Как правильно худеть: три совета диетологов

Оцени

В настоящее время существует множество диет, целью которых является снижение веса. Но большинство из них ориентированы на краткосрочный результат, а иногда даже строгие ограничения в пище не приближают к желаемой стройности ни на шаг. Учёные-диетологи предлагают три основных правила, которые сделают любую диету более эффективной.

Белковые продукты

Недостаток белковых продуктов негативно сказывается на метаболизме. Организм в условиях жёстких пищевых ограничений начинает не только сжигать жир из накопленных запасом, но и перерабатывать белки собственных мышечных волокон. Причём жировые отложения будут восстанавливаться при малейшем послаблении пищевого режима, а восполнить дефицит мышечной ткани будет намного сложнее. Перекос в обратную сторону – например, кето-диета – не менее вреден. Такой тип питания допустим лишь в течение ограниченного времени и требует постоянного наблюдения врачей.

Чтобы избежать этой ловушки, необходимо заботиться о гармоничном наполнении своей тарелки. Оптимальный состав хорошо известен: примерно 30% калорийности должно приходиться на жиры, ещё 30% — на белок, и 40% — на сложные углеводы. Белковые продукты необходимо вводить в каждый приём пищи. Оптимальное количество чистого белка составляет 25-30 граммов на порцию.

Количественный контроль

Одна из наиболее эффективных систем похудения – уменьшение порций без изменения принципов питания. Можно есть всё то, к чему человек привык, но ограничиваться половиной обычной порции. Сосиски, жареный картофель, жирные сыры, выпечка – разрешается есть что угодно, но количество съеденного должно быть сокращено наполовину. Эта система не развивает в человеке чувство обделённости, которое часто приводит к пищевым срывам. Видимые результаты появятся лишь после двух-трёх месяцев, однако сброшенный вес, как правило, не возвращается, поскольку человек довольно быстро привыкает к уменьшенному количеству пищи.

Не исключать, а добавлять

Часто негативный психологический эффект диеты формируют запреты: нельзя есть жирное, сладкое, копчёное и т.д. Гораздо удобнее вместо исключения привычных, но чересчур калорийных продуктов добавлять в свою тарелку то, что раньше оставалось за пределами внимания: овощи, несладкие фрукты, молочные продукты с низкой жирностью и т.д. Такой подход позволит смягчить психологическую нагрузку, связанную с пищевыми ограничениями.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого