07.08.2021

Как правильно употреблять чеснок для укрепления иммунитета

Проголосуйте

С незапамятных времён люди используют чеснок для укрепления здоровья и борьбы с разнообразными инфекциями. В нём содержится богатый комплекс природных антибиотиков и противовирусных соединений. Однако для того, чтобы чеснок принёс организму пользу, его необходимо правильно употреблять. Ошибки могут привести к ухудшению самочувствия и другим нежелательным последствиям.

В первую очередь, не стоит принимать внутрь сырой чеснок, тем более в «ударных» дозах. Он уничтожает кишечную микрофлору, в том числе полезную, а также вызывает сильное раздражение слизистой оболочки кишечника. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим гастродуоденитом или кишечными воспалениями. Реакция на чеснок может быть крайне бурной, вплоть до чрезвычайно болезненных спазмов и срыва стула.

Не менее опасно закапывание в нос чесночного сока: жидкость вызовет ожог слизистой оболочки носоглотки и уничтожит защитный барьер, покрывающий дыхательные пути. Это приведёт к снижению барьерной функции тканей и облегчит проникновение вируса в клетки. Кроме того, ожог практически мгновенно приведёт к развитию отёка слизистой и перекрытию носовых дыхательных путей.

Оптимальный способ употребления чеснока – добавление его в готовые блюда или в процессе приготовления. Термическая обработка, конечно, уменьшит содержание антисептических соединений и витаминов, зато сделает пряность безопасной для слизистых оболочек. Для употребления в сыром виде зубчики нужно измельчить и выдержать на открытом воздухе не менее 15 минут. За это время наиболее сильные раздражители улетучатся, а контакт с кислородом воздуха переведёт ценные биоактивные соединения в форму, максимально приспособленную для усвоения человеком. Но даже подготовленный чеснок следует смешать с другими продуктами, чтобы снизить концентрацию чесночного сока.

Наиболее безопасный способ употребления чеснока заключается в следующем. Возьмите половину литра сырого непастеризованного молока, добавьте туда один зубчик чеснока, накройте посуду салфеткой и поместите в тёмный шкаф для сквашивания. Через два-три дня напиток будет готов. Содержащиеся в чесноке вещества уничтожат болезнетворные бактерии и грибки. Молочнокислые микроорганизмы резистентны к этим веществам и хорошо размножаются на крахмале, присутствующем в мякоти овоща. Полученная в результате простокваша – настоящий суперфуд, обладающий всеми полезными свойствами кисломолочного продукта и чеснока.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика