Как правильно употреблять чеснок для укрепления иммунитета

С незапамятных времён люди используют чеснок для укрепления здоровья и борьбы с разнообразными инфекциями. В нём содержится богатый комплекс природных антибиотиков и противовирусных соединений. Однако для того, чтобы чеснок принёс организму пользу, его необходимо правильно употреблять. Ошибки могут привести к ухудшению самочувствия и другим нежелательным последствиям.
В первую очередь, не стоит принимать внутрь сырой чеснок, тем более в «ударных» дозах. Он уничтожает кишечную микрофлору, в том числе полезную, а также вызывает сильное раздражение слизистой оболочки кишечника. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим гастродуоденитом или кишечными воспалениями. Реакция на чеснок может быть крайне бурной, вплоть до чрезвычайно болезненных спазмов и срыва стула.
Не менее опасно закапывание в нос чесночного сока: жидкость вызовет ожог слизистой оболочки носоглотки и уничтожит защитный барьер, покрывающий дыхательные пути. Это приведёт к снижению барьерной функции тканей и облегчит проникновение вируса в клетки. Кроме того, ожог практически мгновенно приведёт к развитию отёка слизистой и перекрытию носовых дыхательных путей.
Оптимальный способ употребления чеснока – добавление его в готовые блюда или в процессе приготовления. Термическая обработка, конечно, уменьшит содержание антисептических соединений и витаминов, зато сделает пряность безопасной для слизистых оболочек. Для употребления в сыром виде зубчики нужно измельчить и выдержать на открытом воздухе не менее 15 минут. За это время наиболее сильные раздражители улетучатся, а контакт с кислородом воздуха переведёт ценные биоактивные соединения в форму, максимально приспособленную для усвоения человеком. Но даже подготовленный чеснок следует смешать с другими продуктами, чтобы снизить концентрацию чесночного сока.
Наиболее безопасный способ употребления чеснока заключается в следующем. Возьмите половину литра сырого непастеризованного молока, добавьте туда один зубчик чеснока, накройте посуду салфеткой и поместите в тёмный шкаф для сквашивания. Через два-три дня напиток будет готов. Содержащиеся в чесноке вещества уничтожат болезнетворные бактерии и грибки. Молочнокислые микроорганизмы резистентны к этим веществам и хорошо размножаются на крахмале, присутствующем в мякоти овоща. Полученная в результате простокваша – настоящий суперфуд, обладающий всеми полезными свойствами кисломолочного продукта и чеснока.