29.10.2019

Как правильно выбирать и есть сухофрукты

Проголосуйте

В зимнее время важным источником витаминов и микроэлементов для нас становятся сухофрукты. В отличие от консервированных фруктов и варенья они наиболее полно сохраняют в своём составе ценные вещества. Однако не все сухофрукты, лежащие на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов одинаково полезны.

Польза сухофруктов

Многие сухофрукты приобретают для нас особую ценность благодаря высокому содержанию магния, необходимого для нормализации работы нервной системы и кровяного давления, и калия, который поддерживает сердце и сосуды. В то же время диетологи советуют не увлекаться сухофруктами, так как они содержат большое количество сахарозы и фруктозы, повышающей калорийность продуктов.

Медики считают, что наиболее полезными сухофруктами зимой являются изюм тёмного цвета и чернослив. Они чрезвычайно богаты антиоксидантами, содержат полезные полифенолы и антоцианы – вещества, приостанавливающие процессы старения, оздоравливающие сердце и сосуды, а также благотворно воздействующие на органы зрения. Если организму недостаёт калия, следует включить в рацион сушёные яблоки. Нормализовать баланс кислот и щелочей в организме поможет вяленый инжир. Богатый бета-каротином сушёный манго полезен для кожи и слизистых оболочек, а ещё – оказывает противовоспалительное действие.

Возможные негативные последствия

Однако не стоит забывать и об определённых опасностях употребления сухофруктов. Так, курага и сушёные абрикосы  обладают мочегонным эффектом, чернослив действует как слабительное. Изюм содержит очень много сахаров, по этому показателю он является своеобразным чемпионом. Сомнительной покупкой, скорее всего, станут «овощные чипсы», их стоимость непомерно высока по сравнению с пользой, которую они могут принести. Хотя в качестве низкокалорийного перекуса они в любом случае более полезны, чем чипсы из картофеля.

Как выбирать и употреблять сухофрукты

Обычно покупатели стараются выбрать наиболее привлекательный на вид продукт, однако с сухофруктами следует поступать с точностью до наоборот. Чтобы придать сушёным или вяленым плодам яркий цвет и красивый блеск, их обрабатывают различными химическими составами, не приносящими пользы нашему здоровью. Наиболее часто для лучшей сохранности используют парафин и сернистый газ, а для придания свежего вида и аппетитного блеска – различные масла. Поэтому наиболее полезными обычно оказываются невзрачные и пересушенные на вид продукты.

Чтобы вернуть фруктам сочность и мягкость, достаточно залить на некоторое время чистой водой. Она должна быть тёплой или комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей, чтобы не разрушить витамины. После вымачивания воду сливают и промывают фрукты под краном, смывая возможные загрязнения. Сухофрукты подают как самостоятельное блюдо или перекус, добавляют в каши, творог и выпечку, варят из них компоты и кисели.

Новости
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и

Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития


Новые статьи
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
26.04.2024
Сидячая поза наносит наибольший вред здоровью
Пребывание в сидячем положении наносит организму наибольший вред. К такому выводу пришли специалисты из международной группы исследователей, объединившие учёных из Великобритании, Финляндии и
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика