26.06.2022

Как приготовить кофе, снижающий артериальное давление

3.5/5 - (2 голоса)

Невероятно, но факт: кофе может снижать артериальное давление, нужно лишь правильно его приготовить. К такому выводу пришли японские диетологи, проведя ряд исследований, посвящённых проблеме влияния кофеина на организм человека.

Как известно практически каждому человеку, кофеин, содержащийся в любимом многими ароматном напитке, стимулирует сердечную мышцу и ускоряет ритм её сокращений. Одновременно он оказывает возбуждающее действие на синапсы коры головного мозга. На совокупности этих воздействий основан знаменитый бодрящий эффект кофе, который сделал его столь популярным во всём мире. Но у многих людей увеличение скорости биения сердца приводит к повышению кровяного давления. Из-за этого им приходится ограничивать потребление кофе и даже вовсе отказываться от любимого напитка.

Открытие японских медиков может привести к революции в потреблении кофе. Они обнаружили, что добавление в чашку с напитком небольшого количества уксуса или лимонного сока превращает его в гипотензивное средство. Конечно, эффект снижения давления довольно слабый, но для людей, страдающих из-за необходимости отказа от любимого напитка, это намного лучше, чем ничего.

Как оказалось, в кофейных зёрнах содержится небольшое количество хлорогеновой кислоты, обладающей гипотензивным действием. В сочетании с лимонной или уксусной кислотой этот эффект заметно усиливается. Хлорогеновая кислота входит в группу полифенолов – веществ, оказывающих полезное влияние на наше здоровье. Она уничтожает болезнетворные бактерии, поддерживает работоспособность клеток печени, а также благотворно влияет на зрение: укрепляет способность глаз фокусироваться на близко расположенных предметах.

Этим полезные свойства хлорогеновой кислоты не заканчиваются. Она обладает противовоспалительным действием и ускоряет жировой метаболизм, способствуя сжиганию запасов из жировых депо. А ещё она благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, повышая эластичность эндотелия и способствуя выведению «плохого» холестерина, откладывающегося в виде бляшек на сосудистых стенках.

Остаётся добавить лишь, что горький вкус и тёмно-коричневый цвет кофе – тоже результат присутствия в напитке хлорогеновой кислоты.

Чтобы усилить действие этого уникального вещества, достаточно добавить в чашку кофе чайную ложку пищевого уксуса. Правда, вкусовые качества и аромат напитка после этого вряд ли порадуют истинных ценителей. Гораздо приятнее усиливать полезные свойства при помощи лимона. Следует отрезать от него три-четыре тонких ломтика и опустить в чашку кофе. Помимо лимонной кислоты, в нём содержится множество полезнейших соединений – например, эриоцитрин, который препятствует отложению подкожного жира, или нарирутин – прекрасное противопростудное средство.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика