Как приготовить кофе, снижающий артериальное давление

3.5/5 - (2 голоса)

Невероятно, но факт: кофе может снижать артериальное давление, нужно лишь правильно его приготовить. К такому выводу пришли японские диетологи, проведя ряд исследований, посвящённых проблеме влияния кофеина на организм человека.

Как известно практически каждому человеку, кофеин, содержащийся в любимом многими ароматном напитке, стимулирует сердечную мышцу и ускоряет ритм её сокращений. Одновременно он оказывает возбуждающее действие на синапсы коры головного мозга. На совокупности этих воздействий основан знаменитый бодрящий эффект кофе, который сделал его столь популярным во всём мире. Но у многих людей увеличение скорости биения сердца приводит к повышению кровяного давления. Из-за этого им приходится ограничивать потребление кофе и даже вовсе отказываться от любимого напитка.

Открытие японских медиков может привести к революции в потреблении кофе. Они обнаружили, что добавление в чашку с напитком небольшого количества уксуса или лимонного сока превращает его в гипотензивное средство. Конечно, эффект снижения давления довольно слабый, но для людей, страдающих из-за необходимости отказа от любимого напитка, это намного лучше, чем ничего.

Как оказалось, в кофейных зёрнах содержится небольшое количество хлорогеновой кислоты, обладающей гипотензивным действием. В сочетании с лимонной или уксусной кислотой этот эффект заметно усиливается. Хлорогеновая кислота входит в группу полифенолов – веществ, оказывающих полезное влияние на наше здоровье. Она уничтожает болезнетворные бактерии, поддерживает работоспособность клеток печени, а также благотворно влияет на зрение: укрепляет способность глаз фокусироваться на близко расположенных предметах.

Этим полезные свойства хлорогеновой кислоты не заканчиваются. Она обладает противовоспалительным действием и ускоряет жировой метаболизм, способствуя сжиганию запасов из жировых депо. А ещё она благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, повышая эластичность эндотелия и способствуя выведению «плохого» холестерина, откладывающегося в виде бляшек на сосудистых стенках.

Остаётся добавить лишь, что горький вкус и тёмно-коричневый цвет кофе – тоже результат присутствия в напитке хлорогеновой кислоты.

Чтобы усилить действие этого уникального вещества, достаточно добавить в чашку кофе чайную ложку пищевого уксуса. Правда, вкусовые качества и аромат напитка после этого вряд ли порадуют истинных ценителей. Гораздо приятнее усиливать полезные свойства при помощи лимона. Следует отрезать от него три-четыре тонких ломтика и опустить в чашку кофе. Помимо лимонной кислоты, в нём содержится множество полезнейших соединений – например, эриоцитрин, который препятствует отложению подкожного жира, или нарирутин – прекрасное противопростудное средство.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого