20.07.2018

Как сохранить витамины в овощах при готовке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На кухне хозяйка может приготовить овощи несколькими способами: сварить, стушить, запечь, приготовить на пару или поджарить в сковороде. При обработке, некоторая часть витаминов безвозвратно теряется. Но как выбрать оптимальный способ готовки, чтобы сохранить полезность продукта?

Варим овощи

При варке супа капуста теряет фолиеву кислоту наполовину, фасоль и горох утрачивают немногим менее половины кальция, а витамин С в шпинате, щавеле и моркови теряется на 70%. Снизить потери можно так:

  1. Покрывать овощи водой полностью
  2. Не доливать жидкость в кипящий бульон (попадающий кислород способствует разрушению витаминов).
  3. Варить все под закрытой крышкой.
  4. Замороженные овощи не размораживать, класть в кипяток и варить 2-3 минуты.
  5. Соблюдать очередность закладки соответственно времени, требующегося на то, чтобы тот или иной овощ сварился.

Хорошо то, что вареные овощи все равно полезны. Источники клетчатки и пектина, они выводят холестерин и способствуют пищеварению.

Готовим на пару

Преимущества такой готовки в следующем:

  1. Овощи приготавливаются при температуре около 100 градусов, не более, поэтому теряют меньше полезного (от 11%).
  2. Продукт сохраняет сочность: пар запечатывает овощ, оставляя сок внутри.
  3. Процесс происходит быстро, цвет и текстура овощей не теряются.

Паровое ассорти с мясом ли рыбой – отличный ужин для поклонников здоровой пищи.

Жарим в сковороде

Быстро обжарив овощи в минимальном количестве масла, вы сохраняете 70% витаминов группы В (при варке эти 70 % теряются). Пять минут готовки – оптимальный срок. При более длительном нагреве масла из него выделяются канцерогены. Используйте свежее масло и можете смело обжаривать овощное ассорти. Добавляя специи – природные антиоксиданты, вы снизите уровень канцерогенов в половину.

Солим, маринуем

Соленые овощи и фрукты полезны однозначно. При солении в продуктах остается максимум витаминов. К примеру, квашенная капуста полезнее свежей. В моченых яблоках сохранятся вся аскорбиновая кислота. А в пролежавших неделю – половина улетучивается. Вы можете засолить перец, баклажаны, тыкву и свеклу и наслаждаться пользой и приятным вкусом.

1+
Новости
30.09.2020
Почвенные бактерии могут спасать от стрессов
Исследователи из Британии обнаружили в почвенной бактерии Mycobacterium vaccae молекулы специфического жира, который обладает мощным антистрессовым действием. 10 (Z) -гексадеценовая кислота обладает способностью ингибировать



Новые статьи
30.09.2020
Почвенные бактерии могут спасать от стрессов
Исследователи из Британии обнаружили в почвенной бактерии Mycobacterium vaccae молекулы специфического жира, который обладает мощным антистрессовым действием. 10 (Z) -гексадеценовая кислота обладает способностью ингибировать
28.09.2020
Тюменские учёные открыли антибиотик, который может бороться с супербактериями
Универсальный антибиотик, перед которым бессильны защитные механизмы бактерий, найден исследователями Тюменского государственного университета. Он с лёгкостью преодолевает устойчивость микробов к имеющимся

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.