20.07.2018

Как сохранить витамины в овощах при готовке

Проголосуйте

На кухне хозяйка может приготовить овощи несколькими способами: сварить, стушить, запечь, приготовить на пару или поджарить в сковороде. При обработке, некоторая часть витаминов безвозвратно теряется. Но как выбрать оптимальный способ готовки, чтобы сохранить полезность продукта?

Варим овощи

При варке супа капуста теряет фолиеву кислоту наполовину, фасоль и горох утрачивают немногим менее половины кальция, а витамин С в шпинате, щавеле и моркови теряется на 70%. Снизить потери можно так:

  1. Покрывать овощи водой полностью
  2. Не доливать жидкость в кипящий бульон (попадающий кислород способствует разрушению витаминов).
  3. Варить все под закрытой крышкой.
  4. Замороженные овощи не размораживать, класть в кипяток и варить 2-3 минуты.
  5. Соблюдать очередность закладки соответственно времени, требующегося на то, чтобы тот или иной овощ сварился.

Хорошо то, что вареные овощи все равно полезны. Источники клетчатки и пектина, они выводят холестерин и способствуют пищеварению.

Готовим на пару

Преимущества такой готовки в следующем:

  1. Овощи приготавливаются при температуре около 100 градусов, не более, поэтому теряют меньше полезного (от 11%).
  2. Продукт сохраняет сочность: пар запечатывает овощ, оставляя сок внутри.
  3. Процесс происходит быстро, цвет и текстура овощей не теряются.

Паровое ассорти с мясом ли рыбой – отличный ужин для поклонников здоровой пищи.

Жарим в сковороде

Быстро обжарив овощи в минимальном количестве масла, вы сохраняете 70% витаминов группы В (при варке эти 70 % теряются). Пять минут готовки – оптимальный срок. При более длительном нагреве масла из него выделяются канцерогены. Используйте свежее масло и можете смело обжаривать овощное ассорти. Добавляя специи – природные антиоксиданты, вы снизите уровень канцерогенов в половину.

Солим, маринуем

Соленые овощи и фрукты полезны однозначно. При солении в продуктах остается максимум витаминов. К примеру, квашенная капуста полезнее свежей. В моченых яблоках сохранятся вся аскорбиновая кислота. А в пролежавших неделю – половина улетучивается. Вы можете засолить перец, баклажаны, тыкву и свеклу и наслаждаться пользой и приятным вкусом.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика