24.08.2021

Как заполнить тарелку полезными и питательными продуктами

Проголосуйте

Правильное питание – основа здоровья, это знает каждый взрослый человек. Каждая порция пищи должна обеспечивать организм питательными веществами в надлежащем количестве, не меньше, но и не больше необходимого. С каждым годом растёт число приверженцев здорового питания, которые составляют своё меню с учётом калорийности продуктов и содержания в них необходимых нутриентов. К сожалению, не у всех есть время и желание вникать так глубоко в нюансы диетологии, однако ознакомиться с основами правильного наполнения своей тарелки совсем не сложно.

Питательная ценность пищи определяется соотношением трёх основных компонентов – белков, углеводов и жиров. Как известно, источниками белков служат яйца, молочные, мясные и рыбные продукты, углеводы мы получаем из крупяных каш и хлеба, а жиры в тех или иных количествах содержатся практически во всех блюдах. Кроме того, немаловажным компонентом рациона являются продукты, содержащие растительную клетчатку и витамины – овощи и фрукты.

С точки зрения диетологии, идеальная тарелка с едой должна быть заполнена:

  • наполовину – свежими и приготовленными овощами;
  • на четверть – продуктами, содержащими белок;
  • на четверть – углеводными продуктами.

Придерживаясь этого соотношения, несложно составлять сбалансированное меню на каждый день.

Не менее важный аспект – количество потребляемых продуктов, ведь размеры тарелки не менее важны, чем соотношение нутриентов в ней. Здесь тоже всё обстоит довольно просто, так как диетологи советуют определять размер порции, ориентируясь по размеру собственных рук.

Накладывая в тарелку салат или овощной гарнир, можно не стесняться и щедро отмерить две собственных горсти. Полезный фруктовый десерт примерно равен сжатому кулаку, сладкие ягоды – в пределах одной горсти. Суточное потребление фруктов и овощей не должно быть меньше 400 граммов.

Порция каши на тарелке должна быть примерно равна величине сжатого кулака. Кусок мяса отмерьте по размеру ладони без пальцев, рыбы – как ладонь с пальцами. Толщина куска тоже должна соответствовать толщине ладони.

Количество жира, потребляемого в течение дня, не должно превышать величину верхней фаланги большого пальца руки. Примерно половину этой порции должны составлять животные жиры, вторую половину – растительные масла.

Молочные продукты можно включать в рацион по собственному вкусу, но не больше 300 граммов в сутки.

Пользуясь таким простым и наглядным способом, несложно избежать переедания и составить ежедневное меню, близкое по своему содержанию к идеалу.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика