Как заполнить тарелку полезными и питательными продуктами

Правильное питание – основа здоровья, это знает каждый взрослый человек. Каждая порция пищи должна обеспечивать организм питательными веществами в надлежащем количестве, не меньше, но и не больше необходимого. С каждым годом растёт число приверженцев здорового питания, которые составляют своё меню с учётом калорийности продуктов и содержания в них необходимых нутриентов. К сожалению, не у всех есть время и желание вникать так глубоко в нюансы диетологии, однако ознакомиться с основами правильного наполнения своей тарелки совсем не сложно.
Питательная ценность пищи определяется соотношением трёх основных компонентов – белков, углеводов и жиров. Как известно, источниками белков служат яйца, молочные, мясные и рыбные продукты, углеводы мы получаем из крупяных каш и хлеба, а жиры в тех или иных количествах содержатся практически во всех блюдах. Кроме того, немаловажным компонентом рациона являются продукты, содержащие растительную клетчатку и витамины – овощи и фрукты.
С точки зрения диетологии, идеальная тарелка с едой должна быть заполнена:
- наполовину – свежими и приготовленными овощами;
- на четверть – продуктами, содержащими белок;
- на четверть – углеводными продуктами.
Придерживаясь этого соотношения, несложно составлять сбалансированное меню на каждый день.
Не менее важный аспект – количество потребляемых продуктов, ведь размеры тарелки не менее важны, чем соотношение нутриентов в ней. Здесь тоже всё обстоит довольно просто, так как диетологи советуют определять размер порции, ориентируясь по размеру собственных рук.
Накладывая в тарелку салат или овощной гарнир, можно не стесняться и щедро отмерить две собственных горсти. Полезный фруктовый десерт примерно равен сжатому кулаку, сладкие ягоды – в пределах одной горсти. Суточное потребление фруктов и овощей не должно быть меньше 400 граммов.
Порция каши на тарелке должна быть примерно равна величине сжатого кулака. Кусок мяса отмерьте по размеру ладони без пальцев, рыбы – как ладонь с пальцами. Толщина куска тоже должна соответствовать толщине ладони.
Количество жира, потребляемого в течение дня, не должно превышать величину верхней фаланги большого пальца руки. Примерно половину этой порции должны составлять животные жиры, вторую половину – растительные масла.
Молочные продукты можно включать в рацион по собственному вкусу, но не больше 300 граммов в сутки.
Пользуясь таким простым и наглядным способом, несложно избежать переедания и составить ежедневное меню, близкое по своему содержанию к идеалу.