Как женщине после 50 лет сохранить стройную фигуру

Оцени

После пятидесяти лет метаболизм женщины заметно изменяется, из-за чего существенно возрастает риск набора лишнего веса. Ну а с весом приходят заболевания, которых хотелось бы избежать: гипертония, диабет второго типа, жировая болезнь печени и т.д. Чтобы не допустить такого развития событий, необходимо скорректировать свой рацион питания: отказаться от «пустых» углеводов и заменить их действительно полезными продуктами.

Для женщин в периоде менопаузы особенно необходимы овощи семейства крестоцветных: различные виды капусты, руккола, листовая свекла и т.д. Они помогают выводить продукты метаболизма через печень, избегая интоксикации организма и связанных с ней неприятных последствий.

Важный компонент правильного питания для 50-летних – жиры, которые необходимы для выработки гормонов и для уменьшения голода между приёмами пищи. Но далеко не все виды жиров будут полезны: желательно отдавать предпочтение разнообразным растительным маслам, в первую очередь оливковому, льняному, кукурузному и т.д. Кроме того, следует включать в рацион богатые жирами продукты – авокадо, жирную рыбу, орехи.

Белый хлеб, макароны, сдобную выпечку и сладкие десерты желательно исключить или существенно ограничить. Вместо них нужно добавить в меню свежие и обработанные овощи, коричневый рис, бобовые во всех видах, батат.

Очень важно придерживаться режима питания, отказаться от привычки перебивать аппетит чаем с печеньем или яблоком. Даже небольшой перекус приводит к увеличению выработки инсулина. Если промежутки между приёмами пищи составляют менее четырёх часов, поджелудочная железа вынуждена непрерывно в течение дня работать, выделяя инсулин для усвоения углеводов. В итоге у человека постепенно развивается инсулинорезистентность, т.е. может начаться диабет второго типа, что часто происходит в пожилом возрасте.

Длительные промежутки между основными приёмами пищи стимулируют организм не накапливать, а расходовать запасы жира. Кроме того, желательно обеспечивать продолжительный ночной отдых пищеварительной системы. Между ужином и завтраком должно проходить не менее 12 часов.  

Следует учитывать, что в менопаузе и постменопаузальном периоде метаболизм женщины замедляется, а гормональный фон снижается. Поэтому желательно снизить общее количество углеводов, потребляемых в течение суток, и полностью отказаться от простых углеводов – сахара, мёда, сладких сиропов, кондитерских изделий.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого