Какао поддерживает размножение полезных бактерий кишечной микрофлоры
Исследователи из Университета Рединга доказали, что какао благотворно влияет на состав микрофлоры в кишечнике человека. Если вы хотите поддерживать здоровье пищеварительного тракта, не отказывайтесь от ежедневной чашки этого полезного напитка. Помимо какао в жидком виде, этими же свойствами обладает шоколад, который, к тому же, обладает противовоспалительными свойствами и способен эффективно бороться с кишечными воспалениями.
Бактериальный состав кишечника чрезвычайно важен для нашего здоровья. Многие виды бактерий, обитающих в нашем пищеварительном тракте, помогают расщеплять питательные вещества и облегчают их всасывание в стенки кишечника. Однако этим роль микробиома не ограничивается – напротив, он поддерживает множество процессов в нашем организме, от работы иммунной системы до умственной деятельности и эмоциональной сферы.
Негативные нарушения состава кишечной микрофлоры сразу же сказываются на состоянии нашего здоровья, вначале в виде участившихся простуд и недомоганий, затем в виде более серьёзных заболеваний – язвы желудка, рака, бронхиальной астмы, аллергии, депрессии и др. Поэтому необходимо заботиться о полезных бактериях, придерживаясь принципов здорового и разнообразного питания.
Как оказалось, важной составляющей здоровья нашего кишечника является какао – продукт, который готовят из размолотых семян какаового дерева. Он содержит немало ценных для здоровья веществ. В частности, какао является мощным антиоксидантом, поддерживает когнитивные функции мозга, снижает уровень «плохого» холестерина и помогает поддерживать здоровье сердечной мышцы благодаря большому количеству калия и магния.
Учёные решили выяснить, как регулярное употребление какао сказывается на микробиологическом составе кишечника. Для этого были привлечены добровольные участники – мужчины и женщины разных возрастов, состояние здоровья которых соответствовало общепринятым нормам. Перед началом исследования у всех добровольцев были взяты смывы каловых масс для изучения состава микробиома. Затем в течение месяца все добровольцы ежедневно получали порцию шоколадного молока, основным ингредиентом которого было натуральное какао.
По окончании эксперимента учёные вновь исследовали состав кишечной микрофлоры участников. Оказалось, что по сравнению с первоначальными пробами у всех участников заметно возросла численность Lactobacillus и Bifidobacterium, которые сегодня считаются наиболее полезными представителями микрофлоры кишечника.
Ещё одно исследование той же группы учёных показало, что под влиянием регулярного употребления какао в кишечнике снижается численность Clostridium histolyticum – бактерий, которые небезосновательно подозревают в провоцировании воспалительных процессов кишечной стенки.
По мнению научных специалистов, привычка ежедневно выпивать порцию какаового молока будет полезна для каждого жителя нашей планеты. Однако необходимо придерживаться норм здорового питания и не добавлять в напиток чересчур много сахара, иначе весь полезный эффект какао будет сведён к нулю.
- Оставьте первый комментарий - автор старался