11.07.2020

Какао поддерживает размножение полезных бактерий кишечной микрофлоры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Исследователи из Университета Рединга доказали, что какао благотворно влияет на состав микрофлоры в кишечнике человека. Если вы хотите поддерживать здоровье пищеварительного тракта, не отказывайтесь от ежедневной чашки этого полезного напитка. Помимо какао в жидком виде, этими же свойствами обладает шоколад, который, к тому же, обладает противовоспалительными свойствами и способен эффективно бороться с кишечными воспалениями.

Бактериальный состав кишечника чрезвычайно важен для нашего здоровья. Многие виды бактерий, обитающих в нашем пищеварительном тракте, помогают расщеплять питательные вещества и облегчают их всасывание в стенки кишечника. Однако этим роль микробиома не ограничивается – напротив, он поддерживает множество процессов в нашем организме, от работы иммунной системы до умственной деятельности и эмоциональной сферы.

Негативные нарушения состава кишечной микрофлоры сразу же сказываются на состоянии нашего здоровья, вначале в виде участившихся простуд и недомоганий, затем в виде более серьёзных заболеваний – язвы желудка, рака, бронхиальной астмы, аллергии, депрессии и др. Поэтому необходимо заботиться о полезных бактериях, придерживаясь принципов здорового и разнообразного питания.

Как оказалось, важной составляющей здоровья нашего кишечника является какао – продукт, который готовят из размолотых семян какаового дерева. Он содержит немало ценных для здоровья веществ. В частности, какао является мощным антиоксидантом, поддерживает когнитивные функции мозга, снижает уровень «плохого» холестерина и помогает поддерживать здоровье сердечной мышцы благодаря большому количеству калия и магния.

Учёные решили выяснить, как регулярное употребление какао сказывается на микробиологическом составе кишечника. Для этого были привлечены добровольные участники – мужчины и женщины разных возрастов, состояние здоровья которых соответствовало общепринятым нормам. Перед началом исследования у всех добровольцев были взяты смывы каловых масс для изучения состава микробиома. Затем в течение месяца все добровольцы ежедневно получали порцию шоколадного молока, основным ингредиентом которого было натуральное какао.

По окончании эксперимента учёные вновь исследовали состав кишечной микрофлоры участников. Оказалось, что по сравнению с первоначальными пробами у всех участников заметно возросла численность Lactobacillus и Bifidobacterium, которые сегодня считаются наиболее полезными представителями микрофлоры кишечника.

Ещё одно исследование той же группы учёных показало, что под влиянием регулярного употребления какао в кишечнике снижается численность Clostridium histolyticum – бактерий, которые небезосновательно подозревают в провоцировании воспалительных процессов кишечной стенки.

По мнению научных специалистов, привычка ежедневно выпивать порцию какаового молока будет полезна для каждого жителя нашей планеты. Однако необходимо придерживаться норм здорового питания и не добавлять в напиток чересчур много сахара, иначе весь полезный эффект какао будет сведён к нулю.

0
Новости
26.09.2020
Онкологи назвали симптом для ранней диагностики рака кишечника
Одним из ранних признаков рака кишечника является беспричинное снижение содержания в крови железа. К такому выводу пришли американские онкологи после всестороннего изучения проблемы. Снижение уровня железа

25.09.2020
В рационе космонавтов, отправляющихся на Марс, должны быть пробиотики
Европейские учёные работают над составлением рациона космонавтов, которые полетят на Марс и другие планеты. По их мнению, космическая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество клетчатки.


Новые статьи
26.09.2020
Онкологи назвали симптом для ранней диагностики рака кишечника
Одним из ранних признаков рака кишечника является беспричинное снижение содержания в крови железа. К такому выводу пришли американские онкологи после всестороннего изучения проблемы. Снижение уровня железа
25.09.2020
В рационе космонавтов, отправляющихся на Марс, должны быть пробиотики
Европейские учёные работают над составлением рациона космонавтов, которые полетят на Марс и другие планеты. По их мнению, космическая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество клетчатки.
24.09.2020
Три напитка для выведения токсинов, бодрости и похудения
Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание и другие обстоятельства оказывают на нас негативное воздействие. Мы становимся вялыми, апатичными, набираем лишний вес и теряем работоспособность.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.