11.07.2020

Какао поддерживает размножение полезных бактерий кишечной микрофлоры

5/5 - (1 голос)

Исследователи из Университета Рединга доказали, что какао благотворно влияет на состав микрофлоры в кишечнике человека. Если вы хотите поддерживать здоровье пищеварительного тракта, не отказывайтесь от ежедневной чашки этого полезного напитка. Помимо какао в жидком виде, этими же свойствами обладает шоколад, который, к тому же, обладает противовоспалительными свойствами и способен эффективно бороться с кишечными воспалениями.

Бактериальный состав кишечника чрезвычайно важен для нашего здоровья. Многие виды бактерий, обитающих в нашем пищеварительном тракте, помогают расщеплять питательные вещества и облегчают их всасывание в стенки кишечника. Однако этим роль микробиома не ограничивается – напротив, он поддерживает множество процессов в нашем организме, от работы иммунной системы до умственной деятельности и эмоциональной сферы.

Негативные нарушения состава кишечной микрофлоры сразу же сказываются на состоянии нашего здоровья, вначале в виде участившихся простуд и недомоганий, затем в виде более серьёзных заболеваний – язвы желудка, рака, бронхиальной астмы, аллергии, депрессии и др. Поэтому необходимо заботиться о полезных бактериях, придерживаясь принципов здорового и разнообразного питания.

Как оказалось, важной составляющей здоровья нашего кишечника является какао – продукт, который готовят из размолотых семян какаового дерева. Он содержит немало ценных для здоровья веществ. В частности, какао является мощным антиоксидантом, поддерживает когнитивные функции мозга, снижает уровень «плохого» холестерина и помогает поддерживать здоровье сердечной мышцы благодаря большому количеству калия и магния.

Учёные решили выяснить, как регулярное употребление какао сказывается на микробиологическом составе кишечника. Для этого были привлечены добровольные участники – мужчины и женщины разных возрастов, состояние здоровья которых соответствовало общепринятым нормам. Перед началом исследования у всех добровольцев были взяты смывы каловых масс для изучения состава микробиома. Затем в течение месяца все добровольцы ежедневно получали порцию шоколадного молока, основным ингредиентом которого было натуральное какао.

По окончании эксперимента учёные вновь исследовали состав кишечной микрофлоры участников. Оказалось, что по сравнению с первоначальными пробами у всех участников заметно возросла численность Lactobacillus и Bifidobacterium, которые сегодня считаются наиболее полезными представителями микрофлоры кишечника.

Ещё одно исследование той же группы учёных показало, что под влиянием регулярного употребления какао в кишечнике снижается численность Clostridium histolyticum – бактерий, которые небезосновательно подозревают в провоцировании воспалительных процессов кишечной стенки.

По мнению научных специалистов, привычка ежедневно выпивать порцию какаового молока будет полезна для каждого жителя нашей планеты. Однако необходимо придерживаться норм здорового питания и не добавлять в напиток чересчур много сахара, иначе весь полезный эффект какао будет сведён к нулю.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика