Какие крупы положительно влияют на здоровье
Крупы являются основой рациона питания многих людей, что объясняется их дешевизной и высокой питательностью. Их ценность заключается и в положительном воздействии на организм. Марина Бессонова, специалист по здоровому питанию, рассказала, с какими недугами помогают справляться крупы.
Одним из наиболее безопасных и полезных продуктов названо пшено. Оно подходит для употребления в пищу даже людям, страдающим от непереносимости глютена и целиакии или имеющим аллергические реакции на белок. Регулярное употребление пшенной каши положительно влияет на иммунитет, повышая его устойчивость к разнообразным инфекциям, улучшает работу сердца и кровеносной системы, способствует ускорению метаболизма.
Не стоит обходить вниманием и полбу, которая на 30% состоит из белка. Крупа сохраняет полезные свойства даже после мелкого помола. Содержащиеся в ней витамины группы B, железо и аминокислоты оказывают положительное воздействие на эндокринную и иммунную системы. Регулярное употребление полбы способствует повышению стрессоустойчивости и снижению риска развития онкологических заболеваний. Кроме того, она полезна для кровеносной системы и сердца, нормализует артериальное давление.
Людям с повышенным уровнем холестерина стоит обратить внимание на перловку. В этой крупе содержится в 3 раза больше селена, чем, например, в рисе. Также употребление перловки оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Она особенно полезна при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Перловые каши рекомендуется готовить и людям, которые хотят нормализовать состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, они благотворно влияют на состояние нервной системы.
Ячневую кашу рекомендуется употреблять людям, страдающим от лишнего веса и диабета. В этом блюде содержится множество витаминов и полезных веществ — цинк, йод, медь, железо, кальций и так далее. Они способствуют снижению уровня холестерина, а также помогают вывести из организма шлаки и токсины.