16.10.2019

Какие продукты не стоит сочетать друг с другом?

Проголосуйте

Когда врач назначает одновременно несколько лекарственных препаратов, он обязательно проверяет их совместимость, чтобы одно лекарство не ухудшало усвоение другого средства. Накладывая в свою тарелку разные продукты, мы не задумываемся о том, как они сочетаются между собой. Но некоторые из них нейтрализуют полезные свойства других ингредиентов питания. Важно знать об этом заранее, чтобы не допускать неудачных сочетаний в одном приёме пищи.

Аскорбатоксиказа, тиаминаза и другие разрушители витаминов

Существует ряд веществ, содержащихся в обычных продуктах и обладающих способностью разрушать витамины либо снижать их биологическую активность. Самым известным «антивитамином» является аскорбатоксидаза – вещество, в небольшом количестве присутствующее во многих овощах и фруктах.

Наиболее высока концентрация аскорбатоксидазы в кабачках, огурцах и брюссельской капусте. Поэтому наилучший способ употребления в пищу огурцов – в отдельно нарезанном виде, чтобы не допустить разрушения витаминов, содержащихся в других овощах вашего салата. К счастью, аскорбатоксидаза разрушается во время термической обработки. Поэтому кабачки и брюссельскую капусту лучше не есть в сыром виде.

Ещё один разрушитель витаминов – тиаминаза, которая присутствует в мясных и рыбных продуктах. Она разрушает витамин В1, но и сама нейтрализуется при термической обработке. Поэтому мясные и рыбные блюда можно сочетать с другими продуктами без опасений, а вот солёную рыбу и суши лучше не есть вместе с орехами или бурым рисом.

Сырые куриные яйца содержат авидин – вещество, которое нейтрализует витамин В7, благотворно влияющий на состояние волос и кожи. Впрочем, достаточно отварить яйцо или приготовить из него яичницу, чтобы прекратить негативное воздействие авидина.

Нерастворимые соли

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, преобразовывают ценные минералы и органические соединения в нерастворимые соли, которые не могут быть усвоены организмом. Так, бобовые, картофель и некоторые виды орехов содержат фитин – вещество, отправляющее в нерастворимый осадок ценные полифенолы из чая и кофе. Поэтому не стоит подавать к чаю ореховое пирожное или пирожки с картофельной начинкой.

В щавеле, ревене, шпинате и свекле содержится щавелевая кислота, которая образует нерастворимые соли со многими микроэлементами. Однако её вредоносное действие легко нейтрализовать, добавив в рацион больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Не стоит пить чай или кофе, закусывая сухофруктами, так как они препятствуют усвоению полезных микроэлементов. Желательно сделать между чаепитием и сухофруктами перерыв не более чем в 2-3 часа, чтобы все ценные пищевые компоненты успели усвоиться.

Взаимодействие пищевых продуктов – чрезвычайно обширная тема, достойная внимательного изучения. Ей посвящены специализированные книги и статьи, но до сих пор диетологи совершают удивительные открытия в этом направлении. Впрочем, большинство взаимодействий настолько малы, что в обычной жизни ими спокойно можно пренебречь.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика