16.10.2019

Какие продукты не стоит сочетать друг с другом?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Когда врач назначает одновременно несколько лекарственных препаратов, он обязательно проверяет их совместимость, чтобы одно лекарство не ухудшало усвоение другого средства. Накладывая в свою тарелку разные продукты, мы не задумываемся о том, как они сочетаются между собой. Но некоторые из них нейтрализуют полезные свойства других ингредиентов питания. Важно знать об этом заранее, чтобы не допускать неудачных сочетаний в одном приёме пищи.

Аскорбатоксиказа, тиаминаза и другие разрушители витаминов

Существует ряд веществ, содержащихся в обычных продуктах и обладающих способностью разрушать витамины либо снижать их биологическую активность. Самым известным «антивитамином» является аскорбатоксидаза – вещество, в небольшом количестве присутствующее во многих овощах и фруктах.

Наиболее высока концентрация аскорбатоксидазы в кабачках, огурцах и брюссельской капусте. Поэтому наилучший способ употребления в пищу огурцов – в отдельно нарезанном виде, чтобы не допустить разрушения витаминов, содержащихся в других овощах вашего салата. К счастью, аскорбатоксидаза разрушается во время термической обработки. Поэтому кабачки и брюссельскую капусту лучше не есть в сыром виде.

Ещё один разрушитель витаминов – тиаминаза, которая присутствует в мясных и рыбных продуктах. Она разрушает витамин В1, но и сама нейтрализуется при термической обработке. Поэтому мясные и рыбные блюда можно сочетать с другими продуктами без опасений, а вот солёную рыбу и суши лучше не есть вместе с орехами или бурым рисом.

Сырые куриные яйца содержат авидин – вещество, которое нейтрализует витамин В7, благотворно влияющий на состояние волос и кожи. Впрочем, достаточно отварить яйцо или приготовить из него яичницу, чтобы прекратить негативное воздействие авидина.

Нерастворимые соли

Некоторые вещества, содержащиеся в продуктах, преобразовывают ценные минералы и органические соединения в нерастворимые соли, которые не могут быть усвоены организмом. Так, бобовые, картофель и некоторые виды орехов содержат фитин – вещество, отправляющее в нерастворимый осадок ценные полифенолы из чая и кофе. Поэтому не стоит подавать к чаю ореховое пирожное или пирожки с картофельной начинкой.

В щавеле, ревене, шпинате и свекле содержится щавелевая кислота, которая образует нерастворимые соли со многими микроэлементами. Однако её вредоносное действие легко нейтрализовать, добавив в рацион больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

Не стоит пить чай или кофе, закусывая сухофруктами, так как они препятствуют усвоению полезных микроэлементов. Желательно сделать между чаепитием и сухофруктами перерыв не более чем в 2-3 часа, чтобы все ценные пищевые компоненты успели усвоиться.

Взаимодействие пищевых продуктов – чрезвычайно обширная тема, достойная внимательного изучения. Ей посвящены специализированные книги и статьи, но до сих пор диетологи совершают удивительные открытия в этом направлении. Впрочем, большинство взаимодействий настолько малы, что в обычной жизни ими спокойно можно пренебречь.

0
Новости
28.02.2020
Приём аспирина на фоне заражения кишечной палочкой может вызвать кровотечение
Новая научная работа австралийских исследователей проливает свет на некоторые свойства обычного аспирина. Как обнаружили учёные, длительный приём этого распространённого препарата способен вызвать в кишечнике

27.02.2020
Эктопия слизистой желудка в пищеводе лечится радиочастотной абляцией
В Австрии разработана эффективная методика лечения хронического кашля. Возможность её применения связана с выявлением истинной причины заболевания. Как оказалось, радикально излечить хронический кашель позволяет


Новые статьи
28.02.2020
Приём аспирина на фоне заражения кишечной палочкой может вызвать кровотечение
Новая научная работа австралийских исследователей проливает свет на некоторые свойства обычного аспирина. Как обнаружили учёные, длительный приём этого распространённого препарата способен вызвать в кишечнике
27.02.2020
Эктопия слизистой желудка в пищеводе лечится радиочастотной абляцией
В Австрии разработана эффективная методика лечения хронического кашля. Возможность её применения связана с выявлением истинной причины заболевания. Как оказалось, радикально излечить хронический кашель позволяет
26.02.2020
Воспаление кишечника у женщин провоцирует развитие послеродовой депрессии
Канадские медики обнаружили взаимосвязь между состоянием кишечника и проблемами с психикой у женщин в послеродовом периоде. О результатах научной работы сообщил журнал Gut. В ходе исследования было установлено, что

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.