31.03.2020

Картофель признан диетическим продуктом

Проголосуйте

Результаты исследования, проведенного учёными из Института Пенсильвании (США), позволяют исключить картофель из списка вредных для здоровья продуктов. Как достоверно установлено, вреден не сам картофель как таковой, а способы, выбираемые для его приготовления. Наиболее часто мы едим этот продукт жареным в масле или растёртым в пюре с добавлением большого количества сливочного масла. В этих случаях источником лишних калорий становится не сам картофель, а жиры, используемые для его приготовления.

Американские учёные установили, что здоровое питание вполне может содержать блюда из картофеля, но клубни для этого необходимо отваривать в воде или запекать в духовке. Такой продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, и его можно употреблять даже ежедневно. К тому же картофель содержит больше полезных нутриентов, чем рисовая крупа или макароны из твёрдой пшеницы, которые входят во многие схемы здорового питания.

Секрет пользы картофеля заключается в его составе, в который входит устойчивый вид крахмала, перевариваемый лишь частично, растительная клетчатка и богатый набор полезных микроэлементов – магния, калия, цинка, йода и железа. В запечённом или отваренном виде он обладает достаточно невысоким гликемическим индексом – всего около 65, т.е. его усвоение не приводит к резкому повышению сахара в крови. Располнеть из-за отварной или печёной картошки можно лишь в том случае, если ежедневно съедать огромные порции продукта.

Чтобы доказать полезные свойства картофеля, учёные провели эксперимент, в котором участвовало 50 здоровых добровольцев. Эти люди ежедневно в течение двух недель получали порции картофельного гарнира, входившего в рацион стандартной калорийности. Затем картошку в меню заменили рафинированными зерновыми продуктами – макаронами, рисом или белым хлебом. Этой диеты участники придерживались ещё две недели.

Ежедневно медики оценивали физиологические и биохимические показатели участников: замеряли содержание глюкозы и инсулина в плазме их крови, делали анализы на содержание холестерина и прочих липидов, измеряли кровяное давление и другие параметры. Кроме того, они ежедневно подсчитывали калорийность съеденной добровольцами пищи и качество их рациона (содержание питательных компонентов).

Согласно полученным данным, добавление блюд из картофеля в ежедневный рацион никоим образом не ухудшало состояния здоровья испытуемых. Медики не обнаружили предпосылок для повышения рисков развития болезней сердца и сосудов. Качество «картофельной» диеты по содержанию нутриентов намного превосходило содержание блюд с рафинированными зерновыми продуктами.

Употреблять картошку в пищу можно и нужно, главное – не злоупотреблять жирами при её приготовлении. Наибольшую пользу организму приносят клубни, запечённые в духовке, отваренные в воде или приготовленные на пару.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика