31.03.2020

Картофель признан диетическим продуктом

Проголосуйте

Результаты исследования, проведенного учёными из Института Пенсильвании (США), позволяют исключить картофель из списка вредных для здоровья продуктов. Как достоверно установлено, вреден не сам картофель как таковой, а способы, выбираемые для его приготовления. Наиболее часто мы едим этот продукт жареным в масле или растёртым в пюре с добавлением большого количества сливочного масла. В этих случаях источником лишних калорий становится не сам картофель, а жиры, используемые для его приготовления.

Американские учёные установили, что здоровое питание вполне может содержать блюда из картофеля, но клубни для этого необходимо отваривать в воде или запекать в духовке. Такой продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, и его можно употреблять даже ежедневно. К тому же картофель содержит больше полезных нутриентов, чем рисовая крупа или макароны из твёрдой пшеницы, которые входят во многие схемы здорового питания.

Секрет пользы картофеля заключается в его составе, в который входит устойчивый вид крахмала, перевариваемый лишь частично, растительная клетчатка и богатый набор полезных микроэлементов – магния, калия, цинка, йода и железа. В запечённом или отваренном виде он обладает достаточно невысоким гликемическим индексом – всего около 65, т.е. его усвоение не приводит к резкому повышению сахара в крови. Располнеть из-за отварной или печёной картошки можно лишь в том случае, если ежедневно съедать огромные порции продукта.

Чтобы доказать полезные свойства картофеля, учёные провели эксперимент, в котором участвовало 50 здоровых добровольцев. Эти люди ежедневно в течение двух недель получали порции картофельного гарнира, входившего в рацион стандартной калорийности. Затем картошку в меню заменили рафинированными зерновыми продуктами – макаронами, рисом или белым хлебом. Этой диеты участники придерживались ещё две недели.

Ежедневно медики оценивали физиологические и биохимические показатели участников: замеряли содержание глюкозы и инсулина в плазме их крови, делали анализы на содержание холестерина и прочих липидов, измеряли кровяное давление и другие параметры. Кроме того, они ежедневно подсчитывали калорийность съеденной добровольцами пищи и качество их рациона (содержание питательных компонентов).

Согласно полученным данным, добавление блюд из картофеля в ежедневный рацион никоим образом не ухудшало состояния здоровья испытуемых. Медики не обнаружили предпосылок для повышения рисков развития болезней сердца и сосудов. Качество «картофельной» диеты по содержанию нутриентов намного превосходило содержание блюд с рафинированными зерновыми продуктами.

Употреблять картошку в пищу можно и нужно, главное – не злоупотреблять жирами при её приготовлении. Наибольшую пользу организму приносят клубни, запечённые в духовке, отваренные в воде или приготовленные на пару.

Новости
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,

03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности


Новые статьи
04.01.2023
Дефицит витамина D повышает риск ранней смерти
При недостатке в организме витамина D увеличивается риск преждевременной смерти, в том числе из-за кардио- и онкозаболеваний, а также болезней дыхательных органов. К такому выводу пришли австралийские учёные,
03.01.2023
Недостаток сна в пожилом возрасте приводит к развитию хронических заболеваний
Учёным удалось выяснить одну из основных причин развития хронических заболеваний в зрелом и преклонном возрасте. Оказалось, что ухудшению здоровья способствует длительный недостаток сна. При продолжительности
02.01.2023
Установлена причина, из-за которой антибиотики по-разному влияют на работу кишечника
Раскрыта причина разницы в последствиях приёма антибиотиков для кишечной микрофлоры разных людей. Французские исследователи установили, что всё дело в определённых ферментах: у одних людей они вырабатываются в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика