Кефир — напиток здоровья и долголетия

Одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов в нашей стране является кефир. Его вкус всем нам знаком с раннего детства, а польза для организма не вызывает сомнений. Но что мы на самом деле знаем о кефире и его полезных свойствах?
Напиток молодости и долголетия
Знаменитый микробиолог И.Мечников в течение длительного времени изучал свойства кефира и его воздействие на организм человека. Благодаря его научным трудам целебный напиток, который издавна готовили на Кавказе, стал самым востребованным кисломолочным продуктом в России и многих странах СНГ. Сегодня потребление кефира составляет 2/3 всего рынка напитков из сквашенного молока.
Мечников установил, что кефир благотворно влияет на состояние кишечника, подавляет в нём гнилостные процессы и восстанавливает здоровую микрофлору. Два стакана в день, употребляемые в течение месяца, сделают ваш кишечник полностью здоровым. Более того, знаменитый учёный установил, что регулярное употребление кефира позволяет развернуть вспять процессы старения в организме и дарят человеку дополнительные 30 лет жизни.
Восстановление кишечной микрофлоры
Своими полезными свойствами кефир обязан сложному коктейлю из молочнокислых стрептококков, бифидобактерий и специфических грибков, входящих в его состав. Микроорганизмы являются симбионтами, т.е. в процессе жизнедеятельности поддерживают друг друга и подавляют патогены. Освободившись от влияния болезнетворной микрофлоры, кишечник начинает активно восстанавливаться.
Уменьшаются воспалительные процессы, снижается газообразование, исчезает проницаемость кишечной стенки. У больного снижаются, а затем и вовсе пропадают кишечные боли и спазмы, нормализуется переваривание пищи. Как результат — улучшается самочувствие, кожа приобретает здоровый вид, возвращается ощущение бодрости. Человек действительно чувствует себя помолодевшим и обновлённым.
Польза кефира
Целебный кисломолочный напиток:
- улучшает иммунную функцию;
- нормализует состав кишечной микрофлоры;
- способствует выведению токсинов из организма;
- успокаивает нервную систему, обладает лёгким седативным действием;
- поддерживает водный баланс, хорошо утоляет жажду;
- стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению пищеварения;
- мягко стимулирует мочеотделение;
- снижает риск раковых заболеваний;
- оказывает тонизирующий эффект.
Усвоение кефира
Попадая в кишечник, кефир усваивается в несколько раз быстрее и полнее, чем молоко, так как молочный белок уже частично обработан бактериями и грибками. Благодаря быстрому и лёгкому усвоению кефир существенно снижает нагрузку на пищеварительные органы. Это свойство позволяет причислить напиток к категории диетических продуктов, рекомендованных при заболеваниях пищеварительного тракта.