14.07.2019

Кефир – целебный дар Кавказа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Прошло более ста лет с тех пор, как россияне открыли для себя вкусный и невероятно полезный молочнокислый напиток – кефир, но и сегодня он не перестаёт удивлять нас обилием замечательных свойств и удивительной целебной силой. Все тайны кефирного грибка не раскрыты наукой до сих пор, несмотря на то, что этот удивительный продукт продаётся буквально на каждом углу.

Источник кавказского долголетия

Тайна кефирного грибка, используемого для заквашивания молока, пришла к нам, предположительно, из Северной Осетии. Жители северных отрогов Кавказа  испокон веков готовили кефир из коровьего и овечьего молока, считая его целебным напитком, дарящим бодрость и долголетие. Поскольку горцы жили замкнутыми семейными кланами и не допускали иноземцев в свои селения, приготовление кефира долгое время оставалось одной из тайн местного населения, которую оно ревниво оберегало от чужаков.

Тем не менее, в 1867 году тайна была раскрыта: в одном из медицинских журналов, печатавшихся в России, появилась статья с описанием лечебных и диетических качеств напитка. Но лишь спустя сорок лет купец и молокозаводчик Баландин освоил технологию промышленного приготовления кефира и вывел его на рынок российских кисломолочных продуктов. Однако подробности приобретения им кефирной закваски до сих пор остаются одной из многочисленных исторических загадок.

Целебные свойства

С биологической точки зрения кефирная закваска – это чрезвычайно удачный комплекс молочнокислых бактерий и грибков, в том числе дрожжевых. Уникальные целебные свойства кефира многократно описаны в серьёзных научных работах, посвящённых диетологии. Основная польза для организма заключается в подавлении болезнетворных микробов и создание благоприятной среды для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике и желудке. Кефир является мощным пробиотическим средством, которое используют для эффективного лечения дисбактериоза, пищевых отравлений и грибковых инфекций слизистых оболочек. Регулярное употребление кефира приводит к росту иммунитета, нормализует пищеварительный процесс, избавляет от хронической усталости и дарит жизненную энергию. А ещё он нормализует сон и обладает лёгким седативным действием.

Диетические качества

В течение многих десятилетий кефир является составной частью множества диет – лечебных, восстанавливающих, способствующих похудению и т.д. Он обладает лёгким мочегонным действием и в то же время не относится к чересчур калорийным продуктам. Кефир легко усваивается организмом, успокаивает раздражённый кишечник, эффективно выводит токсины и улучшает перистальтику. Интересно, что свойства напитка меняются в зависимости от его «возраста»:

  • однодневный кефир является мягким слабительным средством;
  • двухдневный нейтрален;
  • трёхдневный оказывает закрепляющее действие при лёгких кишечных расстройствах.

Диетологи советуют ввести кефир в ежедневный рацион и пить по стакану каждый вечер, за два часа до сна. Эта полезная привычка подарит вам отличное пищеварение, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на нервную систему.

0
Новости
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально

21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь


Новые статьи
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально
21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь
20.05.2020
Запах фаст-фуда помогает воздерживаться от вредной еды
Исследователи из Университета Флориды в Тампе обнаружили достаточно простой и доступный каждому способ, с помощью которого можно преодолеть тягу к фаст-фуду. Посещение ресторанов быстрого питания и заказ нездоровой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.