14.07.2019

Кефир — целебный дар Кавказа

Проголосуйте

Прошло более ста лет с тех пор, как россияне открыли для себя вкусный и невероятно полезный молочнокислый напиток – кефир, но и сегодня он не перестаёт удивлять нас обилием замечательных свойств и удивительной целебной силой. Все тайны кефирного грибка не раскрыты наукой до сих пор, несмотря на то, что этот удивительный продукт продаётся буквально на каждом углу.

Источник кавказского долголетия

Тайна кефирного грибка, используемого для заквашивания молока, пришла к нам, предположительно, из Северной Осетии. Жители северных отрогов Кавказа  испокон веков готовили кефир из коровьего и овечьего молока, считая его целебным напитком, дарящим бодрость и долголетие. Поскольку горцы жили замкнутыми семейными кланами и не допускали иноземцев в свои селения, приготовление кефира долгое время оставалось одной из тайн местного населения, которую оно ревниво оберегало от чужаков.

Тем не менее, в 1867 году тайна была раскрыта: в одном из медицинских журналов, печатавшихся в России, появилась статья с описанием лечебных и диетических качеств напитка. Но лишь спустя сорок лет купец и молокозаводчик Баландин освоил технологию промышленного приготовления кефира и вывел его на рынок российских кисломолочных продуктов. Однако подробности приобретения им кефирной закваски до сих пор остаются одной из многочисленных исторических загадок.

Целебные свойства

С биологической точки зрения кефирная закваска – это чрезвычайно удачный комплекс молочнокислых бактерий и грибков, в том числе дрожжевых. Уникальные целебные свойства кефира многократно описаны в серьёзных научных работах, посвящённых диетологии. Основная польза для организма заключается в подавлении болезнетворных микробов и создание благоприятной среды для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике и желудке. Кефир является мощным пробиотическим средством, которое используют для эффективного лечения дисбактериоза, пищевых отравлений и грибковых инфекций слизистых оболочек. Регулярное употребление кефира приводит к росту иммунитета, нормализует пищеварительный процесс, избавляет от хронической усталости и дарит жизненную энергию. А ещё он нормализует сон и обладает лёгким седативным действием.

Диетические качества

В течение многих десятилетий кефир является составной частью множества диет – лечебных, восстанавливающих, способствующих похудению и т.д. Он обладает лёгким мочегонным действием и в то же время не относится к чересчур калорийным продуктам. Кефир легко усваивается организмом, успокаивает раздражённый кишечник, эффективно выводит токсины и улучшает перистальтику. Интересно, что свойства напитка меняются в зависимости от его «возраста»:

  • однодневный кефир является мягким слабительным средством;
  • двухдневный нейтрален;
  • трёхдневный оказывает закрепляющее действие при лёгких кишечных расстройствах.

Диетологи советуют ввести кефир в ежедневный рацион и пить по стакану каждый вечер, за два часа до сна. Эта полезная привычка подарит вам отличное пищеварение, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на нервную систему.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика