Киноа замедляет развитие диабета второго типа

Испанские исследователи экспериментальным путём доказали, что регулярное употребление киноа вместо злаков, богатых углеводами, приносит пользу людям с преддиабетным состоянием. Исследование было проведено в Открытом университете Каталонии, а его результаты опубликованы в профильном журнале Nutrients.
Диетологи давно обратили внимание на этот злак, утверждая, что он полезен для людей с заболеваниями сердца и сосудов, а также при диабете второго типа. Действительно, киноа обладает высокой питательной ценностью, содержит беспрецедентно высокое количество минералов и витаминов. Но его основное отличие от других злаков заключается в огромной доле белков и наличии всего набора незаменимых аминокислот. Помимо перечисленных нутриентов, киноа богат клетчаткой, сложными углеводами и полифенолами.
Изучив материалы по предыдущим исследованиям киноа, испанские учёные обнаружили, что никто не проводил доказательных исследований с участием людей. Все рекомендации диетологов основывались лишь на впечатляющем наборе нутриентов, которые содержит этот злак. Одна из таких научных работ указывала на важное свойство полифенолов, которые помогают сгладить скачки уровня сахара в крови диабетиков. Исследователи решили провести эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть это свойство киноа. Особенно интересовало их влияние злака на состояние здоровья пожилых людей, страдающих диабетом второго типа.
Для участия в исследовании были приглашены добровольцы – люди старше 65 лет, у которых было диагностировано преддиабетическое состояние. Дело в том, что возраст сам по себе служит фактором риска для диабета второго типа, поэтому крайне важно найти доступные средства для уменьшения количества больных.
В течение месяца добровольцы должны были постоянно отслеживать уровень сахара в крови, для чего каждого участника снабдили глюкометром непрерывного действия. Приборы постоянно мониторили уровень сахара в крови добровольцев и фиксировали любые изменения, возникающие после каждого приёма пищи.
Затем участникам предложили перейти на специальную диету, заменяя привычные крупы, бобовые, картофель и макароны на киноа и продукты, приготовленные из этого злака. Из муки киноа для участников эксперимента пекли хлеб и бриоши, готовили макароны, крекеры, хлебные палочки и другие изделия. На этой диете участники провели следующий месяц, в течение которого продолжалось наблюдение за уровнем сахара в крови.
После анализа результатов оказалось, что диета на основе киноа благоприятно сказалась на уровне глюкозы: характерные всплески после еды были не такими заметными. Это означает, что развитие диабета у участников замедлилось. Учёные считают, что необходимо рекомендовать регулярное употребление киноа в пищу всем людям, у которых обнаружено преддиабетное состояние.