24.01.2021

Кишечные бактерии могут влиять на прочность костной ткани

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обнаружено ещё одно важное свойство кишечного микробиома. Как оказалось, обитающие в кишечнике бактерии оказывают непосредственное влияние на прочность костной ткани, причём бактериальный комплекс, поддерживающий структуру костей, передаётся потомству от матери в процессе родов и последующего вскармливания материнским молоком.

Исследование, посвящённое изучению взаимосвязи между кишечными бактериями и структурой костной ткани, было выполнено с использованием стерильных лабораторных мышей, специально выращенных для экспериментов с бактериальными культурами. В кишечник группы животных были подселены специфические бактерии SFB (сегментированные нитчатые), жизнедеятельность которых способствует разрушению костной ткани. Во время эксперимента мыши дали потомство, которое получило бактерию SFB от своих матерей во время рождения. При изучении костной структуры молодых животных оказалось, что она была значительно менее прочной, чем кости обычных мышей.

При подселении в группу инфицированных бактерией SFB грызунов здоровые мыши тоже быстро заражались, и спустя всего месяц строение костной ткани у них существенно ухудшалось.

В настоящее время исследователи планируют изучить влияние кишечной микрофлоры человека на состав и прочность его костей. По мнению руководителя научного проекта профессора Р.Пасифици, наличие аналогичных зависимостей может стать основой методики, базирующейся на формировании определённого состава микробиома. Он должен содержать бактерии, обеспечивающие рост здоровой костной ткани, а в идеале – жизнедеятельность всех внутренних органов с самого рождения ребёнка.

Поскольку кишечные бактерии оказывают влияние практически на все основные процессы, протекающие в организме человека, это направление научных исследований должно стать приоритетным для микробиологов.

0
Новости
01.03.2021
Семь чудес репчатого лука
Турецкие медики назвали семь наиболее важных свойств обычного репчатого лука, которые обеспечивает постоянное употребление этого овоща. В своей статье, опубликованном в издании Milliyet, диетологи перечислили

28.02.2021
Состав бактерий в материнском молоке меняется по мере роста ребёнка
Новорожденный ребёнок вместе с материнским молоком получает не только набор иммуноглобулинов, но и полезные бактерии для заселения кишечника. Более того, состав бактериального «пакета» с течением времени изменяется


Новые статьи
01.03.2021
Семь чудес репчатого лука
Турецкие медики назвали семь наиболее важных свойств обычного репчатого лука, которые обеспечивает постоянное употребление этого овоща. В своей статье, опубликованном в издании Milliyet, диетологи перечислили
28.02.2021
Состав бактерий в материнском молоке меняется по мере роста ребёнка
Новорожденный ребёнок вместе с материнским молоком получает не только набор иммуноглобулинов, но и полезные бактерии для заселения кишечника. Более того, состав бактериального «пакета» с течением времени изменяется
27.02.2021
В России нашли эффективный способ борьбы с супербактериями
Российские учёные из Ставропольского медицинского университета предложили инновационный способ повышения эффективности антибиотиков. Найденный ими метод делает уязвимыми для лекарственных препаратов даже

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.