21.09.2014

Кишечные бактерии воздействуют на пищевые пристрастия человека

Проголосуйте

На пищевые предпочтения и настроение человека влияют бактерии, обитающие в его теле. Такое заявление сделали учёные калифорнийского Университета, а также исследователи из Аризоны и Нью-Мексико. Вполне вероятно, что именно бактерии могут быть виновны в развитии ожирения.

По словам учёных, бактериям выгодно потребление человеком конкретно тех продуктов, в которых присутствуют вещества, способствующие росту данных микроорганизмов. Некоторые из них отдают предпочтение сахару, другие – жирам. Для того чтобы повлиять на человека, бактерии высвобождают сигнальные молекулы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Исследователи предполагают, что воздействие бактерий на организм производится с помощью блуждающего нерва, способного связывать 100-миллионную армию нервных клеток ЖКТ непосредственно с основанием головного мозга. Отсюда приятные ощущения, которые вызывает употребление некоторых продуктов. В связи с тем, что желудочно-кишечный тракт напрямую связан с нервной, эндокринной и иммунной системами, пробиотики с Lactobacillus casei, к примеру, могут значительно улучшить настроение

Существуют также сведения о том, что особенности микробиома (бактериального сообщества) могут способствовать развитию опухолей, в частности рака желудка. При этом смена рациона питания способна кардинально изменить микрофлору органов ЖКТ буквально за сутки. В пользу того, что микробиом может адаптироваться, говорит тот факт, что в организме японцев существуют особые бактерии, переваривающие водоросли.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика