21.09.2014

Кишечные бактерии воздействуют на пищевые пристрастия человека

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На пищевые предпочтения и настроение человека влияют бактерии, обитающие в его теле. Такое заявление сделали учёные калифорнийского Университета, а также исследователи из Аризоны и Нью-Мексико. Вполне вероятно, что именно бактерии могут быть виновны в развитии ожирения.

По словам учёных, бактериям выгодно потребление человеком конкретно тех продуктов, в которых присутствуют вещества, способствующие росту данных микроорганизмов. Некоторые из них отдают предпочтение сахару, другие – жирам. Для того чтобы повлиять на человека, бактерии высвобождают сигнальные молекулы в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).

Исследователи предполагают, что воздействие бактерий на организм производится с помощью блуждающего нерва, способного связывать 100-миллионную армию нервных клеток ЖКТ непосредственно с основанием головного мозга. Отсюда приятные ощущения, которые вызывает употребление некоторых продуктов. В связи с тем, что желудочно-кишечный тракт напрямую связан с нервной, эндокринной и иммунной системами, пробиотики с Lactobacillus casei, к примеру, могут значительно улучшить настроение

Существуют также сведения о том, что особенности микробиома (бактериального сообщества) могут способствовать развитию опухолей, в частности рака желудка. При этом смена рациона питания способна кардинально изменить микрофлору органов ЖКТ буквально за сутки. В пользу того, что микробиом может адаптироваться, говорит тот факт, что в организме японцев существуют особые бактерии, переваривающие водоросли.

1+
Новости
25.09.2020
В рационе космонавтов, отправляющихся на Марс, должны быть пробиотики
Европейские учёные работают над составлением рациона космонавтов, которые полетят на Марс и другие планеты. По их мнению, космическая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество клетчатки.

24.09.2020
Три напитка для выведения токсинов, бодрости и похудения
Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание и другие обстоятельства оказывают на нас негативное воздействие. Мы становимся вялыми, апатичными, набираем лишний вес и теряем работоспособность.


Новые статьи
25.09.2020
В рационе космонавтов, отправляющихся на Марс, должны быть пробиотики
Европейские учёные работают над составлением рациона космонавтов, которые полетят на Марс и другие планеты. По их мнению, космическая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество клетчатки.
24.09.2020
Три напитка для выведения токсинов, бодрости и похудения
Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание и другие обстоятельства оказывают на нас негативное воздействие. Мы становимся вялыми, апатичными, набираем лишний вес и теряем работоспособность.
23.09.2020
Обнаружен фактор, снижающий смертность от коронавируса
Немецкие исследователи изучили статистику, связанную с коронавирусной инфекцией, и пришли к выводу, что низкая смертность от инфекции, регистрируемая в некоторых странах, связана с особенностями традиций питания. По

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.