Кишечный микробиом влияет на развитие болезни Альцгеймера

Исследователи, изучавшие различные аспекты болезни Альцгеймера, обнаружили практически у всех пациентов, страдающих этим недугом, характерные изменения бактериального состава кишечника. Более того, последующие эксперименты подтвердили не только взаимосвязь симптомов деменции и определённого бактериального комплекса кишечника, но и возможность развития этого заболевания в здоровом организме при соответствующих изменениях микробиома. Статья, рассказывающая о полученных результатах, была опубликована в специализированном издании Brain.
Пристальное изучение фекальных смывов пациентов с болезнью Альцгеймера позволило выявить ряд отличий их бактериального состава от микробиома здорового человека. В первую очередь, это касается повышенной доли микроорганизмов, способствующих развитию в кишечнике воспалительных процессов. Учёные трансплантировали образцы микрофлоры от больных людей в кишечники молодых лабораторных крыс. Спустя несколько недель у животных появились признаки нарушения памяти. Исследование мозга выявило в гиппокампе крыс уменьшение производства новых нервных клеток.
Исследователи считают, что полученная информация, как минимум, поможет выявлять болезнь Альцгеймера на самой ранней стадии, когда у человека отсутствуют выраженные признаки поражения мозга. Как известно, в настоящее время медицина не умеет справляться с этим заболеванием, однако современные препараты способны затормозить развитие дегенеративных изменений мозга. У большинства больных деменцию диагностируют слишком поздно, при появлении заметных когнитивных нарушений, а на этой стадии помочь пациенту уже практически невозможно.
Кроме того, новый взгляд на роль кишечных микроорганизмов в развитии нарушений умственной деятельности может дать толчок для разработки новых видов терапии. К примеру, необходимо проверить, нельзя ли избавить человека от болезни, пересадив в его кишечник здоровые бактерии. Новые подходы к предупреждению и лечению болезни Альцгеймера чрезвычайно важны, поскольку увеличение продолжительности жизни повышает риск развития старческой деменции буквально для каждого жителя нашей планеты.
Учёные заявляют о том, что продолжат изучение роли кишечного микробиома в развитии когнитивной дисфункции. Необходимо выявить биохимические процессы, протекающие в кишечнике и приводящие к выработке бета-амилоидных белков, которые являются причиной разрушения клеток мозга.