01.08.2021

Клетчатка: что это такое и как её правильно употреблять

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Одним из важнейших компонентов нашего питания является клетчатка. Она не переваривается, однако её отсутствие или недостаток в рационе приводит к заметному ухудшению здоровья: у человека ухудшается пищеварительная функция, снижается иммунитет и даже может развиться ожирение. По данным американских исследований, только каждый двадцатый житель США получает достаточное количество клетчатки с продуктами питания или в качестве биодобавки. В нашей стране, скорее всего, дело обстоит не намного лучше.

Как известно, клетчаткой называют особые волокна, содержащиеся в растительных продуктах. Несмотря на то, что они не усваиваются организмом, их роль в человеческом метаболизме чрезвычайно велика. Различают два вида клетчатки:

  • растворимая – волокна растворяются в воде, превращаясь в гелеобразную массу, которая служит субстратом для кишечных бактерий и помогает организму поддерживать уровень глюкозы в крови;
  • нерастворимая – остаётся неизменной при прохождении через кишечник, при этом усиливает сокращательную функцию стенок (перистальтику) и помогает выводить непереваренные остатки.

Большое количество растворимой клетчатки содержится в овсяных хлопьях, бобовых, орехах, яблоках. Нерастворимая клетчатка присутствует в цельнозерновых кашах и хлебе, практически во всех овощах и бобовых культурах.

Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки не особенно калорийны, благодаря чему их обычно используют для контроля веса. Они медленно перевариваются в желудке и обеспечивают долгое ощущение сытости. Эксперты из Европейского агентства пищевой безопасности рассчитали, что в сутки человек должен потреблять примерно 25 г клетчатки. Диетологи из США полагают, что такая порция подходит для женщин и содержится в 5-6 яблоках, тогда как мужчинам, которые потребляют больше пищи, должны получать повышенную дозу клетчатки – примерно 35-38 г, что соответствует 7-8 яблокам.

Избыток клетчатки столь же опасен для организма, как и недостаток. Резко перейдя на усиленное потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, человек рискует заполучить метеоризм и дискомфорт в животе. Если съедать больше 70 г клетчатки в день, это может привести к усилению спастических сокращений кишечника, вплоть до болей в животе и частых болезненных дефекаций. Кроме того, пищевые волокна снижают усвоение кальция, цинка и магния, а также недополучению питательных веществ и витаминов. В наиболее тяжёлых случаях развивается кишечная непроходимость.

Увеличивать содержание клетчатки в своём рационе нужно постепенно, стараясь не переходить границы оптимальной суточной порции. При этом необходимо пить много воды, чтобы облегчить прохождение волокон через кишечник.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика