02.08.2021

Клетчатка позитивно влияет на микробиом кишечника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Доказано, что увеличение в рационе питания доли продуктов, богатых клетчаткой, улучшает качественный состав кишечной микрофлоры. Исследование было проведено сотрудниками Университета Калифорнии, расположенного в городе Ирвайн.

Для проведения эксперимента была сформирована небольшая группа добровольцев, в которую вошли 26 человек. Единственным условием, в соответствии с которым проводился отбор участников, было отсутствие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Исследование состояло из трёх этапов, каждый из которых завершался забором анализов у всех участников. В течение первой недели добровольцы вели обычный образ жизни и питались так, как привыкли ранее. Затем они прошли обследование, в ходе которого были взяты, в числе прочих образцов, смывы каловых масс, которые дают представление о микробиоме кишечника.

В течение второй недели испытуемых перевели на специальный рацион, в который были включены продукты, содержащие большое количество клетчатки. Количественный состав меню был рассчитан так, чтобы на долю каждого участника приходилось примерно 40 граммов клетчатки в сутки. По окончании недели у добровольцев снова были взяты анализы.

На третьем этапе исследования добровольные участники получали примерно по 50 граммов клетчатки в день. Этот этап тоже продолжался ровно неделю и завершился забором анализов.

После обработки полученных данных исследователи обнаружили, что по сравнению с первоначальным вариантом у всех испытуемых изменился состав кишечной микрофлоры. Количественные изменения составили примерно 8%, причём число полезных для пищеварения бактерий выросло, а условно патогенных – снизилось. Кроме того, изменились и качественные показатели: повысилось разнообразие бактерий, способных расщеплять растворимые пищевые волокна.

Учёные рассматривают полученные результаты как предварительные, так как в эксперименте участвовало слишком небольшое число добровольных помощников. Чтобы выводы приобрели научную достоверность, необходимо неоднократное повторение исследования с большим количеством участников и в разных условиях. Однако уже сейчас можно сказать, что увеличение доли клетчатки в повседневном рационе благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.

Благодаря повышению числа бактерий, способных расщеплять сложные углеводы растворимых пищевых волокон, у людей нормализуется уровень глюкозы в крови. Низкокалорийные продукты с небольшим количеством жиров усваиваются лучше, отсутствие инсулиновых скачков благотворно влияет на самочувствие. Улучшается усвоение витаминов, что приводит к укреплению иммунитета. Исследователи считают, что изучение влияния клетчатки на микробиом – очень перспективное направление для научной разработки.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика