Клетчатка позитивно влияет на микробиом кишечника

Оцени

Доказано, что увеличение в рационе питания доли продуктов, богатых клетчаткой, улучшает качественный состав кишечной микрофлоры. Исследование было проведено сотрудниками Университета Калифорнии, расположенного в городе Ирвайн.

Для проведения эксперимента была сформирована небольшая группа добровольцев, в которую вошли 26 человек. Единственным условием, в соответствии с которым проводился отбор участников, было отсутствие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Исследование состояло из трёх этапов, каждый из которых завершался забором анализов у всех участников. В течение первой недели добровольцы вели обычный образ жизни и питались так, как привыкли ранее. Затем они прошли обследование, в ходе которого были взяты, в числе прочих образцов, смывы каловых масс, которые дают представление о микробиоме кишечника.

В течение второй недели испытуемых перевели на специальный рацион, в который были включены продукты, содержащие большое количество клетчатки. Количественный состав меню был рассчитан так, чтобы на долю каждого участника приходилось примерно 40 граммов клетчатки в сутки. По окончании недели у добровольцев снова были взяты анализы.

На третьем этапе исследования добровольные участники получали примерно по 50 граммов клетчатки в день. Этот этап тоже продолжался ровно неделю и завершился забором анализов.

После обработки полученных данных исследователи обнаружили, что по сравнению с первоначальным вариантом у всех испытуемых изменился состав кишечной микрофлоры. Количественные изменения составили примерно 8%, причём число полезных для пищеварения бактерий выросло, а условно патогенных – снизилось. Кроме того, изменились и качественные показатели: повысилось разнообразие бактерий, способных расщеплять растворимые пищевые волокна.

Учёные рассматривают полученные результаты как предварительные, так как в эксперименте участвовало слишком небольшое число добровольных помощников. Чтобы выводы приобрели научную достоверность, необходимо неоднократное повторение исследования с большим количеством участников и в разных условиях. Однако уже сейчас можно сказать, что увеличение доли клетчатки в повседневном рационе благотворно влияет на микрофлору пищеварительного тракта.

Благодаря повышению числа бактерий, способных расщеплять сложные углеводы растворимых пищевых волокон, у людей нормализуется уровень глюкозы в крови. Низкокалорийные продукты с небольшим количеством жиров усваиваются лучше, отсутствие инсулиновых скачков благотворно влияет на самочувствие. Улучшается усвоение витаминов, что приводит к укреплению иммунитета. Исследователи считают, что изучение влияния клетчатки на микробиом – очень перспективное направление для научной разработки.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого