Кофе и зелёный чай снижают риск преждевременной смерти
При помощи крупномасштабного научного проекта японские исследователи выяснили, что каждодневное употребление кофе людьми пожилого и среднего возраста снижает у них риск смерти как минимум на 15%.
В докладе японского Национального Центра онкологии, опубликованного 7 мая текущего года, описываются принципы исследования, к которому были привлечены 90 тысяч добровольцев. Возрастная шкала участников была рассчитана следующим образом, чтобы в число обследуемых входили люди 40-69 лет. В ходе эксперимента респондентам были предложены анкеты, которые необходимо было заполнить сведениями об их ежедневном рационе.
Затем сотрудники центра проанализировали полученную информацию и сопоставили её с показателями смертности, которые фиксировались в предыдущий 19-летний период. В итоге эксперты сделали выводы, согласно которым у людей, выпивающих от одной до двух чашек кофе в день, вероятность наступления смерти в ближайший период уменьшается на 15 процентов. А если ежедневное количество выпиваемого кофе равняется 3-4 чашкам, показатель смертности снижается на 24 процента.
Подобная взаимосвязь обнаружилась и при регулярном употреблении зелёного чая: свыше 5 чашек этого напитка, выпиваемого ежедневно, способно снизить риск преждевременного ухода из жизни на 13% у мужчин и на 17% у женщин. Профессор Манами Иноуэ отмечает, что механизм положительного влияния данных напитков на организм пока до конца неясен, но вероятнее всего, основная роль здесь принадлежит кофеину, который присутствует и в чае, и в кофе.
- Оставьте первый комментарий - автор старался