Кокосовое масло нарушает жировой метаболизм

Оцени

Даже небольшие дозы кокосового масла, содержащиеся в пище, приводят к изменениям липидного метаболизма и способствуют развитию ожирения. Эти данные получены в результате нового исследования влияния кокосового масла на пищеварительные процессы. Статья, рассказывающая о ходе научной работы, опубликована на страницах профильного издания Journal of Functional Foods.

Кокосовое масло не случайно стало объектом внимания учёных. В настоящее время собрано немало фактов, свидетельствующих о том, что этот продукт далеко не столь безопасен, как принято считать. Полученные ранее данные говорят о том, что он способен провоцировать воспалительные процессы пищеварительного тракта, связан с появлением избыточного веса и увеличении доли жировой ткани в организме. Кроме того, некоторые учёные считают, что из-за кокосового масла снижается расщепление глюкозы, что приводит к уменьшению расхода энергии, повышению уровня тревожности и системному дисбалансу у грызунов, на примере которых проводились наблюдения.

Американские исследователи решили проверить, как кокосовое масло влияет на процессы пищеварения и, в частности, на липидный метаболизм. Для эксперимента были использованы лабораторные мыши. 60 животных разделили на три группы, для каждой из которых было приготовлено отдельное питание.

Животные в первой группе получали обычный корм, смоченный чистой водой, во второй – с добавлением 0,1 миллилитра кокосового масла, в третьей – с добавлением 0,3 миллилитра кокосового масла на каждое животное. Такие количества масла примерно соответствуют нормам здорового питания человека и среднему количеству насыщенных жиров, потребляемому любителями фастфуда.

Спустя некоторое время животных усыпили для исследования изменений, происходивших в их организмах под влиянием корма. Оказалось, что в группе, получавшей наибольшее количество кокосового масла, были нарушены обменные процессы с участием лептина и инсулина – двух важнейших гормонов, регулирующих потребление пищи. Инсулин «отвечает» за получение клетками энергии из жиров и углеводов, лептин – за чувство голода. Под влиянием кокосового масла у мышей ослабевало прохождение к мозгу сигналов, говорящих о насыщении, поэтому животные постоянно переедали. Кроме того, у них развивалась резистентность к инсулину, т.е. клетки их тела получали меньше энергии.

Таким образом, можно считать доказанным негативное влияние кокосового масла на жировой метаболизм, по крайней мере, у грызунов. Исследователи не берутся утверждать, что аналогичные процессы протекают в человеческом организме. Для этого необходимы клинические исследования с участием людей.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого