Кокосовое масло — продукт для желающих похудеть

Диетологи советуют включать в свой рацион небольшое количество кокосового масла. Его уникальный состав позволяет использовать продукт даже тем, кто стремится сбросить лишний вес или держит потребление жиров под жёстким контролем.
В составе кокосового масла преобладают насыщенные жирные кислоты. В этом оно не слишком отличается от животных жиров, потребление которых врачи советуют свести к минимуму. Однако длина углеродной цепи, в отличие от продуктов животного происхождения, у кокосового масла намного более коротка, что существенно облегчает его усвоение в организме. Оно легко расщепляется даже в тех случаях, когда жёлчный пузырь работает с нарушениями, либо при сниженном выделении пищеварительных ферментов.
Кокосовое масло – это источник быстрой энергии для поддержания клеточных метаболических процессов и активной работы мозга. Причём пользоваться им могут не только полностью здоровые люди, но и те, у кого нарушены пищеварительные процессы и присутствует дисбаланс метаболизма.
При некоторых заболеваниях среднецепочечные жирные кислоты даже приносят пользу. Так, установлено, что они приостанавливают развитие болезни Альцгеймера и препятствуют разрушению связей в головном мозге. Включение в повседневный рацион ограниченных порций кокосового масла помогает людям, контролирующим калорийность пищи, быстрее сбрасывать лишние килограммы.
Следует отметить, что продукт угнетает деятельность патогенных микроорганизмов – бактерий и грибков, а также обладает противовирусными свойствами благодаря присутствию в составе каприновой и лауриновой кислоты. Кокосовое масло было испытано в противостоянии таким сложным для лечения инфекциям, как вирус герпеса, стафилококки, цитомегаловирус, хеликобактер и некоторые другие патогены.
Чтобы ощутить на себе благотворное действие кокосового масла, достаточно всего одной чайной ложки масла в день. Необходимо использовать нерафинированный продукт, полученный способом холодного отжима, так как в нём сохраняется максимум полезных для здоровья компонентов. Его используют не только в пищу, но и для лечения или профилактики заболеваний ротовой полости. Небольшую порцию масла согревают во рту до размягчения, после чего полощут зубы и дёсны в течение 2-3 минут.
Следует воздержаться от кокосового масла людям, страдающим от острых заболеваний пищеварительных органов. Пациентам с хроническими болезнями следует вначале посоветоваться с врачом.