01.06.2020

Комбуча: полезен ли напиток для вашего здоровья?

Проголосуйте

Приверженцы здоровья и биотехнологий могут оценить вкус нового, стремительно набирающего популярность напитка. Комбуча, или ферментированный чай, в странах Запада сегодня выпускается промышленным способом. Утверждается, что напиток полезен для пищеварительной функции, укрепления иммунной системы, печени, сердца и сосудов. Однако новое – это всего лишь хорошо забытое старое. Узнаем, что говорит современная наука о пользе напитка комбуча.

Люди зрелого возраста помнят, что в 70-80-х годах на многих кухнях стояли трёхлитровые банки с мутноватой жидкостью, в которой колыхалась более тёмная слизистая масса. Вкус напитка, вырабатываемого «чайным грибом», или комбуча, многим знаком буквально с детства. Его родиной считается Китай, где около двух тысяч лет назад начали добавлять в подслащённый чай так называемую зооглею – массу, представляющую собой конгломерат живых дрожжей и бактерий. После нескольких дней брожения зооглея превращает чай в кисло-сладкий шипучий напиток с немного терпким, но достаточно приятным вкусом.

Анализы показывают, что в комбуче содержится большое количество витаминов группы В, немало пробиотиков и антиоксидантов. В зависимости от способа приготовления, содержание сахара и калорийность варьирует в небольших пределах: от 2 до 8 граммов на порцию (250-граммовый стакан). Тем не менее, исследователи из Калифорнийского университета считают, что данные исследований не всегда верно интерпретируются, и реальная польза напитка не настолько велика, как это принято считать.

Утверждения диетологов о пользе комбучи базируются на том, что напиток представляет собой результат ферментирования, т.е. обработки при помощи бактерий и дрожжевых грибков. Именно за счёт такой обработки обычный чай обогащается пробиотиками. Однако эксперты подчёркивают, что комбуча не может заменить полноценное питание. Без включения в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов, орехов, семян и других богатых клетчаткой продуктов здоровое питание невозможно, а пробиотический эффект будет слишком слаб, чтобы нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Стоит отметить, что содержание кофеина после ферментации чая заметно снижается. Как показывает практика, порция комбучи содержит не более 10-25 мг кофеина, т.е. примерно треть от исходного количества. Зато дрожжи и бактерии повышают кислотность напитка, в результате чего увеличивается его негативное влияние на зубную эмаль, повышается риск её истончения и обесцвечивания.

В процессе ферментации вырабатывается небольшое количество алкоголя – примерно такое же, как в домашнем квасе, около 0,5% от общего количества. Как правило, человек не может выпить столько напитка, чтобы эффект алкогольного опьянения был хоть сколько-нибудь заметным. Такое количество алкоголя соответствует общепринятому в мире нормативу для безалкогольных напитков.

В целом, исходя из приведенной информации, диетологи рекомендуют выпивать ежедневно не более одной порции комбучи. Разумеется, при наличии проблем с кишечником и других заболеваний внутренних органов, желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика