Компоненты чёрного чая способны уничтожать коронавирус COVID-19

Оцени

В Японии провели исследование различных сортов чая, чтобы определить характер влияния содержащихся в них веществ на размножение вируса COVID-19. Оказалось, что чай практически полностью нейтрализует деление заражённых вирусом клеток. Научная работа была выполнена силами сотрудников Медицинского университета префектуры Киото при участии экспертов из нескольких крупных чайных компаний.

В своей работе учёные опирались на общеизвестные свойства летучих соединений, содержащихся в чайных листьях. Теоретически эти соединения обладают способностью влиять непосредственно на культуру коронавируса либо через проникновение в клетки организма человека. В этом случае летучие вещества работают как активаторы природных защитных механизмов, которые предусмотрены против патогенов, вызывающих воспалительный процесс.

Чтобы проверить это предположение, группа исследователей провела ряд экспериментов, обрабатывая настоем разных сортов чая культуры живых клеток, заражённых коронавирусом COVID-19. Кроме того, экстракт чайного листа был добавлен в жидкость, содержащую культуру вируса. Через определённое время, необходимое для протекания биологических процессов, были проверены результаты воздействия.

Как оказалось, компоненты чёрного чая смогли полностью уничтожить коронавирус в растворе и в культурах живых клеток. Зелёный и другие сорта чая тоже значительно ослабили вирус и ограничили его распространение, однако противовирусный эффект в этих случаях был не настолько сильным. Всё же большинство здоровых клеток смогли эффективно сопротивляться коронавирусу и избежать заражения.

При более глубоком исследовании биохимического механизма воздействия чайного экстракта на вирусы было обнаружено вещество, обеспечивающее защитный эффект. Этим соединением оказался галлат эпигаллокатехина. Летучее вещество, принадлежащее к классу катехинов, давно известно как препарат, обладающий мощным противовоспалительным действием. Фармацевты включают его в состав пищевых добавок для усиления оздоравливающего эффекта. Ещё одним противовирусным компонентом чая оказался теазинензин — сильнодействующее соединение из класса теафлавинов, которое образуется в листьях чёрного чая во время их ферментации.

Противовирусный эффект компонентов чёрного чая присутствует только при непосредственном контакте с заражёнными клетками. Предварительная обработка клеточных культур не смогла защитить их от инфицирования коронавирусом либо блокировать его размножение в заражённых клетках.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого