06.05.2022

Компоненты кардамона не дают бактериям вырабатывать устойчивость к антибиотикам

Проголосуйте

Российские учёные выявили вещество, которое способно препятствовать развитию устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам. В Донском государственном техническом университете удалось выделить органические соединения, обладающие этим полезным свойством, из распространённой пряности – кардамона (Elettaria cardamomum). Как оказалось, компоненты кардамона не позволяют бактериям окружать себя биоплёнками, защищающими их от воздействия антибиотиков.

Стойкость к лекарственным препаратам у болезнетворных бактерий вырабатывается постепенно: микроорганизмы «обучаются» вырабатывать вокруг себя плёнку из природного полимера, встраивая её в клеточный матрикс. Чтобы предотвратить её образование, исследователи последовательно воздействовали на патогенные культуры различными веществами. Успеха удалось добиться при использовании эфирных масел, выделенных из Elettaria cardamomum.

Учёные установили, что компоненты кардамона предотвращают выработку биоплёнки у кишечной палочки, сальмонеллы и стрептококка, при этом концентрация эфирного масла может быть очень низкой. Всего 0,125%-ный раствор вещества в клеточной жидкости существенно снижает вероятность образования защитной плёнки. Если же увеличить концентрацию эфирного масла в десять раз, бактерия гарантированно гибнет.

Компоненты кардамона разрушают биологический механизм саморегуляции бактериальных культур, выключая так называемое «чувство кворума». Без него бактерии не получают сигнал, заставляющий их вырабатывать защитные плёнки при появлении антибиотика в их среде обитания. Учёным удалось выделить наиболее эффективные вещества с антибактериальным эффектом, входящие в состав зёрен кардамона: 1,8-цинеол, сабинен, линалоола ацетат, α-терпинилацетат и некоторые другие. Исследователи предполагают, что на их основе в будущем возможно создание новых препаратов, которые будут успешно бороться с бактериальными инфекциями и не приводить к появлению устойчивых патогенных штаммов.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика