06.05.2022

Компоненты кардамона не дают бактериям вырабатывать устойчивость к антибиотикам

Проголосуйте

Российские учёные выявили вещество, которое способно препятствовать развитию устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам. В Донском государственном техническом университете удалось выделить органические соединения, обладающие этим полезным свойством, из распространённой пряности – кардамона (Elettaria cardamomum). Как оказалось, компоненты кардамона не позволяют бактериям окружать себя биоплёнками, защищающими их от воздействия антибиотиков.

Стойкость к лекарственным препаратам у болезнетворных бактерий вырабатывается постепенно: микроорганизмы «обучаются» вырабатывать вокруг себя плёнку из природного полимера, встраивая её в клеточный матрикс. Чтобы предотвратить её образование, исследователи последовательно воздействовали на патогенные культуры различными веществами. Успеха удалось добиться при использовании эфирных масел, выделенных из Elettaria cardamomum.

Учёные установили, что компоненты кардамона предотвращают выработку биоплёнки у кишечной палочки, сальмонеллы и стрептококка, при этом концентрация эфирного масла может быть очень низкой. Всего 0,125%-ный раствор вещества в клеточной жидкости существенно снижает вероятность образования защитной плёнки. Если же увеличить концентрацию эфирного масла в десять раз, бактерия гарантированно гибнет.

Компоненты кардамона разрушают биологический механизм саморегуляции бактериальных культур, выключая так называемое «чувство кворума». Без него бактерии не получают сигнал, заставляющий их вырабатывать защитные плёнки при появлении антибиотика в их среде обитания. Учёным удалось выделить наиболее эффективные вещества с антибактериальным эффектом, входящие в состав зёрен кардамона: 1,8-цинеол, сабинен, линалоола ацетат, α-терпинилацетат и некоторые другие. Исследователи предполагают, что на их основе в будущем возможно создание новых препаратов, которые будут успешно бороться с бактериальными инфекциями и не приводить к появлению устойчивых патогенных штаммов.

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно
26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика