Компоненты кардамона не дают бактериям вырабатывать устойчивость к антибиотикам
Российские учёные выявили вещество, которое способно препятствовать развитию устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам. В Донском государственном техническом университете удалось выделить органические соединения, обладающие этим полезным свойством, из распространённой пряности – кардамона (Elettaria cardamomum). Как оказалось, компоненты кардамона не позволяют бактериям окружать себя биоплёнками, защищающими их от воздействия антибиотиков.
Стойкость к лекарственным препаратам у болезнетворных бактерий вырабатывается постепенно: микроорганизмы «обучаются» вырабатывать вокруг себя плёнку из природного полимера, встраивая её в клеточный матрикс. Чтобы предотвратить её образование, исследователи последовательно воздействовали на патогенные культуры различными веществами. Успеха удалось добиться при использовании эфирных масел, выделенных из Elettaria cardamomum.
Учёные установили, что компоненты кардамона предотвращают выработку биоплёнки у кишечной палочки, сальмонеллы и стрептококка, при этом концентрация эфирного масла может быть очень низкой. Всего 0,125%-ный раствор вещества в клеточной жидкости существенно снижает вероятность образования защитной плёнки. Если же увеличить концентрацию эфирного масла в десять раз, бактерия гарантированно гибнет.
Компоненты кардамона разрушают биологический механизм саморегуляции бактериальных культур, выключая так называемое «чувство кворума». Без него бактерии не получают сигнал, заставляющий их вырабатывать защитные плёнки при появлении антибиотика в их среде обитания. Учёным удалось выделить наиболее эффективные вещества с антибактериальным эффектом, входящие в состав зёрен кардамона: 1,8-цинеол, сабинен, линалоола ацетат, α-терпинилацетат и некоторые другие. Исследователи предполагают, что на их основе в будущем возможно создание новых препаратов, которые будут успешно бороться с бактериальными инфекциями и не приводить к появлению устойчивых патогенных штаммов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался