Корейский салат кимчи защищает от ожирения

Исследователи из Южной Кореи обнаружили чрезвычайно полезное свойство традиционного корейского салата кимчи. Они выяснили, что регулярное употребление этого блюда защищает от развития ожирения. Что интересно, наиболее эффективно кимчи воздействует на сильную половину человечества. Учёные даже определили минимальную порцию салата, которая необходима для поддержания веса в пределах нормы.
Кимчи – основное корейское блюдо, которое представляет собой листья пекинской капусты, приправленные острыми пряностями и подвергнутые ферментации. Существует много вариантов приготовления кимчи, в том числе с добавлением других овощей – зелёного лука, редиса, огурцов, баклажанов и т.д. В качестве пряностей обычно выступают красный острый перец, чеснок, имбирь.
В Корее кимчи является основой повседневного рациона. Помимо питательных свойств, его ценят за противопростудный эффект и превосходную способность снимать абстинентный сидром. Но за пределами Кореи мало кто знает, что кимчи считается блюдом, способствующим похудению. Именно это свойство решили проверить исследователи из университета Чун-Анг совместно с экспертами из Всемирного института кимчи (да, в Корее есть и такой).
Предыдущие научные работы показали, что бактерии Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum, которые преимущественно используются при сквашивании кимчи, способствуют расщеплению излишков жировой ткани у мышей. Более того, препарат с живой культурой этих бактерий помог похудеть людям с лишним весом. Но сведения о том, как действует на людей само блюдо при длительном потреблении, до сих пор отсутствовали.
Чтобы получить нужную информацию, учёные использовали данные, полученные во время долгосрочного исследования, которое проводилось в течение десяти лет, с 2004 по 2013 год. В нём приняли участие 115 726 жителей Южной Кореи, возраст которых варьировал от 40 до 69 лет. Все они заполняли опросник, в котором сообщали о том, насколько часто употребляют те или иные блюда, о размерах порций и т.д. Каждый участник проходил обследование, во время которого замеряли его основные физиологические параметры – рост, массу тела, окружность талии, артериальное давление и т.д. После расчёта ИМТ оказалось, что около 36% мужчин и примерно четверть женщин, участвовавших в опросе, страдали ожирением в той или иной форме.
Соотнеся эти данные со сведениями о потреблении кимчи, исследователи пришли к выводу, что наиболее стройными оказались люди, съедавшие не менее трёх 50-граммовых порций салата в день. Именно столько нужно было употреблять ежедневно, чтобы уменьшить риск ожирения на 10% по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию. У женщин те же три порции кимчи снижали вероятность ожирения примерно на 8%. Если же в салат добавляли редис, то соотношение менялось: у мужчин риск ожирения снижался на 8%, а у женщин – на 11%. Употребление четырёх и более порций салата способствовало ещё большей вероятности сохранения стройной талии для представителей обоих полов.