18.03.2023

Корица повышает когнитивные способности человека

Проголосуйте

Иранские исследователи из Бирджандского университета, старейшего научного учреждения страны, обнаружили новые свойства корицы. Оказалось, что популярная приправа способствует укреплению памяти, повышает способности к освоению новых знания и навыков, а также снижает риски ухудшения когнитивных способностей. Для стойкого позитивного эффекта достаточно всего одной щепотки пряности в сутки.

Корица представляет собой высушенную кору одного из представителей обширного семейства лавровых – дерева, которое у нас носит название коричника. Эта пряность известна людям с глубокой древности. Её используют как приправу ко множеству блюд из мяса, рыбы, овощей, а также к выпечке, кондитерским изделиям, кофе и чаю. В её составе присутствует практически весь набор витаминов, множество необходимых человеку микроэлементов и биоактивных соединений. Доказано противовоспалительное и антиоксидантное воздействие корицы на организм, а также её способность стимулировать деятельность иммунной системы.

Анализ результатов предыдущий исследований корицы позволил выделить 40 научных работ, в которых исследовалось влияние пряности на когнитивные функции. Пять из них были сосредоточены на исследовании клеток in vitro в лабораторных условиях, остальные проводились при участии добровольцев в естественных условиях.

В некоторых исследованиях участникам раздавали палочки жевательной резинки с добавлением натуральной корицы и просили их жевать, после чего проводили тесты на запоминание информации, способность к обучению, уровень тревожности и беспокойства. Другие учёные использовали не порошок пряности, а экстрагированные из него вещества – коричную кислоту, коричный альдегид или эвгенол. Они тоже оказывали позитивное действие на уровень когнитивных способностей.

При проведении экспериментов in vitro было установлено, что жизнеспособность клеток возрастает при добавлении в питательный раствор коричного альдегида или тонко размолотой натуральной корицы. Кроме того, пряность способствовала снижению бета-амилоидных белков в клетках головного мозга. Известно, что повышение уровня этих белков является основным фактором развития болезни Альцгеймера.

Иранские учёные отметили, что в некоторых случаях результаты исследований были неоднозначными. Так, у пожилых людей с диагностированным преддиабетом при употреблении хлеба с порошком корицы не было зафиксировано заметного улучшения когнитивных способностей. Необходимы новые, более тщательные исследования, которые позволят точно установить оптимальные дозы и условия, при которых употребление корицы принесёт наибольшую пользу.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика