Корица повышает когнитивные способности человека

Иранские исследователи из Бирджандского университета, старейшего научного учреждения страны, обнаружили новые свойства корицы. Оказалось, что популярная приправа способствует укреплению памяти, повышает способности к освоению новых знания и навыков, а также снижает риски ухудшения когнитивных способностей. Для стойкого позитивного эффекта достаточно всего одной щепотки пряности в сутки.
Корица представляет собой высушенную кору одного из представителей обширного семейства лавровых – дерева, которое у нас носит название коричника. Эта пряность известна людям с глубокой древности. Её используют как приправу ко множеству блюд из мяса, рыбы, овощей, а также к выпечке, кондитерским изделиям, кофе и чаю. В её составе присутствует практически весь набор витаминов, множество необходимых человеку микроэлементов и биоактивных соединений. Доказано противовоспалительное и антиоксидантное воздействие корицы на организм, а также её способность стимулировать деятельность иммунной системы.
Анализ результатов предыдущий исследований корицы позволил выделить 40 научных работ, в которых исследовалось влияние пряности на когнитивные функции. Пять из них были сосредоточены на исследовании клеток in vitro в лабораторных условиях, остальные проводились при участии добровольцев в естественных условиях.
В некоторых исследованиях участникам раздавали палочки жевательной резинки с добавлением натуральной корицы и просили их жевать, после чего проводили тесты на запоминание информации, способность к обучению, уровень тревожности и беспокойства. Другие учёные использовали не порошок пряности, а экстрагированные из него вещества – коричную кислоту, коричный альдегид или эвгенол. Они тоже оказывали позитивное действие на уровень когнитивных способностей.
При проведении экспериментов in vitro было установлено, что жизнеспособность клеток возрастает при добавлении в питательный раствор коричного альдегида или тонко размолотой натуральной корицы. Кроме того, пряность способствовала снижению бета-амилоидных белков в клетках головного мозга. Известно, что повышение уровня этих белков является основным фактором развития болезни Альцгеймера.
Иранские учёные отметили, что в некоторых случаях результаты исследований были неоднозначными. Так, у пожилых людей с диагностированным преддиабетом при употреблении хлеба с порошком корицы не было зафиксировано заметного улучшения когнитивных способностей. Необходимы новые, более тщательные исследования, которые позволят точно установить оптимальные дозы и условия, при которых употребление корицы принесёт наибольшую пользу.