18.03.2023

Корица повышает когнитивные способности человека

Проголосуйте

Иранские исследователи из Бирджандского университета, старейшего научного учреждения страны, обнаружили новые свойства корицы. Оказалось, что популярная приправа способствует укреплению памяти, повышает способности к освоению новых знания и навыков, а также снижает риски ухудшения когнитивных способностей. Для стойкого позитивного эффекта достаточно всего одной щепотки пряности в сутки.

Корица представляет собой высушенную кору одного из представителей обширного семейства лавровых – дерева, которое у нас носит название коричника. Эта пряность известна людям с глубокой древности. Её используют как приправу ко множеству блюд из мяса, рыбы, овощей, а также к выпечке, кондитерским изделиям, кофе и чаю. В её составе присутствует практически весь набор витаминов, множество необходимых человеку микроэлементов и биоактивных соединений. Доказано противовоспалительное и антиоксидантное воздействие корицы на организм, а также её способность стимулировать деятельность иммунной системы.

Анализ результатов предыдущий исследований корицы позволил выделить 40 научных работ, в которых исследовалось влияние пряности на когнитивные функции. Пять из них были сосредоточены на исследовании клеток in vitro в лабораторных условиях, остальные проводились при участии добровольцев в естественных условиях.

В некоторых исследованиях участникам раздавали палочки жевательной резинки с добавлением натуральной корицы и просили их жевать, после чего проводили тесты на запоминание информации, способность к обучению, уровень тревожности и беспокойства. Другие учёные использовали не порошок пряности, а экстрагированные из него вещества – коричную кислоту, коричный альдегид или эвгенол. Они тоже оказывали позитивное действие на уровень когнитивных способностей.

При проведении экспериментов in vitro было установлено, что жизнеспособность клеток возрастает при добавлении в питательный раствор коричного альдегида или тонко размолотой натуральной корицы. Кроме того, пряность способствовала снижению бета-амилоидных белков в клетках головного мозга. Известно, что повышение уровня этих белков является основным фактором развития болезни Альцгеймера.

Иранские учёные отметили, что в некоторых случаях результаты исследований были неоднозначными. Так, у пожилых людей с диагностированным преддиабетом при употреблении хлеба с порошком корицы не было зафиксировано заметного улучшения когнитивных способностей. Необходимы новые, более тщательные исследования, которые позволят точно установить оптимальные дозы и условия, при которых употребление корицы принесёт наибольшую пользу.

Новости
Сукралоза может облегчать состояние людей с аутоиммунными заболеваниями
24.05.2023
Сукралоза может облегчать состояние людей с аутоиммунными заболеваниями
Исследователи из Великобритании обнаружили неожиданное свойство одного из искусственных заменителей сахара – сукралозы. Оказалось, что при употреблении в больших дозах это вещество уменьшает активность Т-клеток,

Расстройства пищеварительного тракта, причиной которых является стресс
23.05.2023
Расстройства пищеварительного тракта, причиной которых является стресс
Стресс и повышенный уровень тревожности часто становятся причинами расстройств органов пищеварительного тракта. К такому мнению пришли гастроэнтерологи в результате многолетних наблюдений за пациентами. Кишечник


Новые статьи
Сукралоза может облегчать состояние людей с аутоиммунными заболеваниями
24.05.2023
Сукралоза может облегчать состояние людей с аутоиммунными заболеваниями
Исследователи из Великобритании обнаружили неожиданное свойство одного из искусственных заменителей сахара – сукралозы. Оказалось, что при употреблении в больших дозах это вещество уменьшает активность Т-клеток,
Расстройства пищеварительного тракта, причиной которых является стресс
23.05.2023
Расстройства пищеварительного тракта, причиной которых является стресс
Стресс и повышенный уровень тревожности часто становятся причинами расстройств органов пищеварительного тракта. К такому мнению пришли гастроэнтерологи в результате многолетних наблюдений за пациентами. Кишечник
Дери, рождённые через кесарево сечение, чаще страдают ожирением
22.05.2023
Дери, рождённые через кесарево сечение, чаще страдают ожирением
Японские исследователи задались целью установить причины детского ожирения. К их удивлению, одним из весомых факторов оказался способ, при помощи которого ребёнок появляется на свет. У детей, родившихся через

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика