Коронавирусный стресс и лишний вес: как удержаться от переедания
Согласно исследованиям китайских медков, около четверти населения нашей планеты в настоящее время пребывает в стрессовом состоянии, вызванном пандемией коронавирусной инфекции. Люди хотят избавиться от угнетающей тревоги и постоянных страхов, что нередко приводит к формированию привычки заедать негативные переживания и, как следствие, к накоплению лишних жировых отложений.
В естественных условиях стресс вызывает у млекопитающих снижение аппетита: и люди, и животные, попадающие в ситуацию, угрожающую их здоровью и жизни, забывают о чувстве голода, пока опасность не минует. Однако в тех случаях, когда стрессовое состояние продолжается длительное время, в действие вступает обратный механизм. Получив доступ к высококалорийной пище, млекопитающие поглощают её в повышенных по сравнению с обычным состоянием количествах.
Это наблюдение было проверено экспериментальным путём на макаках-резусах. Наблюдение за стаей животных показало, что обезьяны, находившиеся в подчинённом положении и подвергаемые побоям со стороны доминантных особей стаи, чаще подходили к кормушкам и поглощали больше пищи, в результате чего у них появлялся лишний вес.
Механизм заедания стресса базируется на повышенном выделении гормона кортизола, запускающего процесс усиления аппетита. Этот механизм заложен в нас самой природой: после существенных усилий, которые затрачены на избавление от опасности, необходимо вознаградить организм вкусной пищей. Но в природе не существует длительных стрессовых ситуаций, а вот в человеческом обществе они возникают постоянно.
Способы снижения нервного напряжения без чрезмерного потребления пищи давно известны. В первую очередь, речь идёт о ночном сне. Человек, который хорошо высыпается, не испытывает потребности в переедании. У французов даже существует пословица: «Кто спит – тот обедает». Наиболее сильная тяга к бесконтрольному потреблению пищи проявляется ближе к вечеру, по окончании рабочего дня. Стряхнув груз ответственности, люди часто отправляются в кафе и рестораны или устраивают обильные ужины дома.
Чтобы снизить вечерний аппетит, диетологи советуют запасаться здоровыми низкокалорийными продуктами для перекусов – фруктами, салатами, овощными чипсами. Усилить контроль помогает журнал еды, в который следует записывать буквально каждый съеденный кусочек.
Обмануть ложный голод позволяет повышенное потребление жидкости. Желание съесть что-нибудь вкусненькое и вредное следует перебивать чашкой зелёного чая или стаканом чистой воды. Ощутив заполнение, желудок перестаёт требовать пищу, если вы на самом деле не голодны.
Простые, но действенные приёмы позволяют удержать пищевое поведение в рамках разумного и избежать негативных последствий длительного стресса.
- Оставьте первый комментарий - автор старался