28.10.2014

Красная метка для особо вредных продуктов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Некоторые ценники продуктов питания в российских магазинах могут окраситься в яркие оттенки. Общественная палата РФ вынесла предложение об особых метках для вредной продукции, которая может угрожать здоровью россиян. Предполагается, что подавать сигнал гастрономической опасности будут красный и жёлтый цвета. Как пояснил замсекретаря ОП Владислав Гриба, красные ярлыки будут обозначать товары, содержащие наиболее опасные добавки.

Учёные всего мира солидарны с мнением представителей ОП: влияние некоторых усилителей вкуса и красителей нельзя назвать иначе, как воздействие ядом. К примеру, добавляемый в сосиски E626 вызывает расстройства кишечника. А добавка E310, используемая обычно в конфетах, приводит к появлению сыпи. Сыры тоже могут быть небезопасны: если в состав данного продукта входит E131, его частое использование в пищу может послужить толчком для развития злокачественной опухоли.

Некоторые консерванты также отнюдь не безобидны: натамицин (E235) вызывает аллергию; сорбиновая кислота (E200) – причина астматических приступов; ацетат амония (E264) способен спровоцировать тошноту. Продукты питания, содержащие менее вредные добавки, получат жёлтые ценники. По словам разработчиков проекта, такая наглядность поможет потребителю сориентироваться среди многочисленной и не всегда понятной аббревиатуры «E».

Как отметил Владислав Гриба, некоторые из подобных веществ уже запрещены в западных странах, но в нашей стране они до сих пор отвечают российским стандартам. Так после исследования британского госагентства пищевых стандартов, показавшего влияние группы синтетических красителей на снижение концентрации и повышение гиперактивности у детей, данные вещества были запрещены к использованию.

Необходимо пересмотреть существующий ГОСТ в соответствии с результатами актуальных исследований, уверен В.Гриба. В советские времена стандарты качества были намного жёстче. Несмотря на то, что пищевые добавки достаточно прочно вошли в повседневность россиян, необходимо во всём знать меру. В перечень веществ, не рекомендованных к постоянному употреблению, могут попасть глутамат натрия, антиокислитель E311, консервант E226, а также красители E155, E142, E126, E122, E102.

Пресс-служба Минздрава РФ сообщила, что рассмотрит обращение Общественной палаты.

0
Новости
23.09.2020
Обнаружен фактор, снижающий смертность от коронавируса
Немецкие исследователи изучили статистику, связанную с коронавирусной инфекцией, и пришли к выводу, что низкая смертность от инфекции, регистрируемая в некоторых странах, связана с особенностями традиций питания. По

22.09.2020
Пробиотики помогают детям с ожирением быстрее нормализовать вес
На Европейском конгрессе эндокринологов e-ECE 2020 было представлено вниманию медицинской общественности исследование, посвящённое проблемам снижения веса у подростков и детей, страдающих ожирением. Исследователи


Новые статьи
23.09.2020
Обнаружен фактор, снижающий смертность от коронавируса
Немецкие исследователи изучили статистику, связанную с коронавирусной инфекцией, и пришли к выводу, что низкая смертность от инфекции, регистрируемая в некоторых странах, связана с особенностями традиций питания. По
22.09.2020
Пробиотики помогают детям с ожирением быстрее нормализовать вес
На Европейском конгрессе эндокринологов e-ECE 2020 было представлено вниманию медицинской общественности исследование, посвящённое проблемам снижения веса у подростков и детей, страдающих ожирением. Исследователи
21.09.2020
Продукты, от которых стоит отказаться при гормональных проблемах
Нарушение гормонального баланса чревато серьёзными последствиями для здоровья. Чтобы нормализовать ситуацию, приходится прилагать немалые усилия. Помимо приёма соответствующих медикаментов, в их число входит

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.