28.10.2014

Красная метка для особо вредных продуктов

Проголосуйте

Некоторые ценники продуктов питания в российских магазинах могут окраситься в яркие оттенки. Общественная палата РФ вынесла предложение об особых метках для вредной продукции, которая может угрожать здоровью россиян. Предполагается, что подавать сигнал гастрономической опасности будут красный и жёлтый цвета. Как пояснил замсекретаря ОП Владислав Гриба, красные ярлыки будут обозначать товары, содержащие наиболее опасные добавки.

Учёные всего мира солидарны с мнением представителей ОП: влияние некоторых усилителей вкуса и красителей нельзя назвать иначе, как воздействие ядом. К примеру, добавляемый в сосиски E626 вызывает расстройства кишечника. А добавка E310, используемая обычно в конфетах, приводит к появлению сыпи. Сыры тоже могут быть небезопасны: если в состав данного продукта входит E131, его частое использование в пищу может послужить толчком для развития злокачественной опухоли.

Некоторые консерванты также отнюдь не безобидны: натамицин (E235) вызывает аллергию; сорбиновая кислота (E200) – причина астматических приступов; ацетат амония (E264) способен спровоцировать тошноту. Продукты питания, содержащие менее вредные добавки, получат жёлтые ценники. По словам разработчиков проекта, такая наглядность поможет потребителю сориентироваться среди многочисленной и не всегда понятной аббревиатуры «E».

Как отметил Владислав Гриба, некоторые из подобных веществ уже запрещены в западных странах, но в нашей стране они до сих пор отвечают российским стандартам. Так после исследования британского госагентства пищевых стандартов, показавшего влияние группы синтетических красителей на снижение концентрации и повышение гиперактивности у детей, данные вещества были запрещены к использованию.

Необходимо пересмотреть существующий ГОСТ в соответствии с результатами актуальных исследований, уверен В.Гриба. В советские времена стандарты качества были намного жёстче. Несмотря на то, что пищевые добавки достаточно прочно вошли в повседневность россиян, необходимо во всём знать меру. В перечень веществ, не рекомендованных к постоянному употреблению, могут попасть глутамат натрия, антиокислитель E311, консервант E226, а также красители E155, E142, E126, E122, E102.

Пресс-служба Минздрава РФ сообщила, что рассмотрит обращение Общественной палаты.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика