Красная рыба вредна для сильного пола
Потребление продуктов с высоким содержанием омега-3 кислот может быть опасно для мужчин.
Высокое содержание омега-3 ЖК (жирных кислот) в сыворотке крови связано с существенным увеличением опасности развития рака простаты, в особенности его агрессивной (высокозлокачественной) формы.
Итоги исследования, которое было проведено учеными из одного американского научно-исследовательского института в Сиэтле, ставят под большое сомнение пользу от постоянного употребления больших объемов морской рыбы, которая богата жирными кислотами омега-3. Работа была опубликована в журнале Journal of the National Cancer Institute.
Это исследование — второе в своем роде, уже более масштабное, которое подтвердило все результаты первого исследования. Напомним, что в 2011-м году авторами первого исследования было установлено, что большая концентрация в крови докозогексаеновой кислоты (одна из кислот омега-3), в 2 раза повышает риск развития агрессивного рака предстательной железы.
Во втором исследовании специалисты изучали связь между 3-мя омега-3 кислотами — EPA, DPA и DHA, и раком простаты. В исследовании участвовали 834 пациента с диагнозом – рак простаты. В группу контроля входили более 1350 мужчин, которых случайным образом выбрали из 35 000 участников масштабного исследования под названием SELECT.
Ученые выяснили, что высокое содержание в крови 3-х омега-3 кислот ассоциировано с 71% увеличением риска развития агрессивного рака предстательной железы, с 44% увеличением риска низкозлокачественной формы рака простаты и 43% увеличением общего риска возникновения рака простаты.
«Устойчивость результатов указывает на то, что омега-3 кислоты вовлечены в канцерогенез, следовательно, советы по употреблению продуктов, в которых содержатся омега-3, в особенности БАДов, обязаны учитывать вероятные риски», — отметили авторы исследования.
- Оставьте первый комментарий - автор старался