Красное мясо может быть опасно для женщин с диабетом
В медицинском университете Тегерана проведено исследование, установившее, что красное мясо представляет опасность для женщин, страдающих диабетом. Его употребление чревато развитием диабетической нефропатии – тяжёлой патологии почек, которая может завершиться полным коллапсом мочевыделительной системы.
Для проведения исследования были приглашены 210 женщин-добровольцев с выявленным сахарным диабетом, проходивших лечение по поводу этого заболевания в клиниках Тегерана. Возраст участниц варьировал от 30 лет до 65 лет. Все они заполнили анкету, в которой подробно описали свои пищевые привычки, особенно в вопросе потребления различных видов мяса – говядины, баранины, субпродуктов, птицы или рыбы, а также мясных полуфабрикатов из этих видов мяса. Кроме того, у участниц забрали образцы мочи и крови для анализа.
Лабораторные исследования, в первую очередь, были направлены на оценку соотношения креатинина и альбумина, так как этот показатель сегодня используется для диагностики различных повреждений почек, в том числе диабетической нефропатии. Это заболевание характеризуется постепенным ухудшением функции почечных клубочков из-за гломерулосклероза сосудов. Почки перестают фильтровать жидкость и формировать мочу, из-за чего у пациента развиваются отёки и другие симптомы хронической почечной недостаточности, приводящие к интоксикации организма. Нефропатия является основной причиной смертности пациентов с диабетом.
Проанализировав анкеты участниц исследования и сопоставив их данные с результатами анализов, учёные обнаружили, что уровень глюкозы в крови, взятой натощак, и уровень креатинина в моче наиболее высоки у тех женщин, которые регулярно включают в меню красное мясо и мясопродукты из него. Более того, чем больше красного мяса и мясных полуфабрикатов употребляла женщина, тем хуже у неё были показатели анализов. Напротив, у тех, кто предпочитал мясо птицы и рыбу, концентрация сахаров в крови была ниже, а значит, вероятность развития диабетической нефропатии не столь высока.
Исследователи считают, что женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет, следует ограничивать потребление не только углеводов, но и красного мяса во всех видах, в том числе входящего в состав мясных продуктов или полуфабрикатов. Такая диета поможет длительно время сохранять работоспособность мочевыделительной системы, избегая развития нефропатии и других осложнений.