05.07.2021

Красное вино благотворно влияет на кишечный микробиом

Проголосуйте

Всё чаще медики говорят о пользе натурального красного вина. Это мнение основано не только на многолетней традиции, но и на объективных результатах исследований. Учёным удалось доказать, что благородный напиток способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, если употреблять его умеренно и регулярно.

Европейские исследователи изучили влияние на женский организм нескольких видов алкогольных напитков: красного и белого вина, сидра, пива, а также крепкого алкоголя. Для этого были изучены данные о состоянии здоровья и алкогольных предпочтениях тысячи пар сестёр-близнецов, проживающих в США, Бельгии и Великобритании. Оказалось, что микробиом женщин, отдававших предпочтение красному вину, был наиболее разнообразным, с максимальным количеством полезных бактерий. Кроме того, они реже страдали ожирением, а средний уровень холестерина в этой группе был наиболее близок к норме. Что характерно, на результат практически не влияли возрастные и весовые показатели, уровень доходов и социальный статус участниц.

Благотворное влияние красного вина на состав кишечной микрофлоры можно считать доказанным. Значение этого открытия сложно переоценить, ведь микробиом играет важнейшую роль в обеспечении здоровья. У взрослого человека в кишечнике постоянно обитают триллионы разнообразных бактерий, общий вес которых составляет около 3 кг. Множество внешних факторов оказывают влияние на эти микроорганизмы – изменения режима питания, приём медикаментов, стрессы и т.д. Нарушение баланса микрофлоры приводит к изменению метаболизма, ухудшению выработки ферментов, витаминов и гормонов, управляющих нашей жизнедеятельностью. Поэтому чем более развит и разнообразен микробиом, тем крепче здоровье человека.

Позитивное влияние красного вина на кишечник объясняется высоким содержанием полифенолов. Эти вещества в природе содержатся в некоторых овощах и фруктах, а также травяной зелени. Наибольшее количество полифенолов обнаружено в виноградной кожуре и косточках. Одно из наиболее полезных полифенольных соединений – ресвератрол, который является мощным антиоксидантом и пребиотиком, т.е. оказывает позитивное влияние на полезные кишечные бактерии, стимулируя их размножение. Наибольшее количество ресвератрола содержится в винных разновидностях винограда, а среди готовой винодельческой продукции – в красных сухих сортах.

Многочисленные исследования подтверждают позитивное влияние красного вина на организм. Люди, которые регулярно выпивают бокал вина не чаще 2-3 раз в неделю, значительно реже страдают болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными патологиями. Винные метаболиты, которые образуются в результате переработки вина кишечными бактериями, оказывают благотворное действие на нервные клетки мозга.

Чтобы красное вино принесло пользу, необходимо употреблять его в умеренных дозах – один, максимум два бокала в день, причём все прочие спиртные напитки следует полностью исключить. Ещё одно условие – как минимум, два дня в неделю должны оставаться абсолютно трезвыми.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика