Красное вино благотворно влияет на кишечный микробиом

Всё чаще медики говорят о пользе натурального красного вина. Это мнение основано не только на многолетней традиции, но и на объективных результатах исследований. Учёным удалось доказать, что благородный напиток способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, если употреблять его умеренно и регулярно.
Европейские исследователи изучили влияние на женский организм нескольких видов алкогольных напитков: красного и белого вина, сидра, пива, а также крепкого алкоголя. Для этого были изучены данные о состоянии здоровья и алкогольных предпочтениях тысячи пар сестёр-близнецов, проживающих в США, Бельгии и Великобритании. Оказалось, что микробиом женщин, отдававших предпочтение красному вину, был наиболее разнообразным, с максимальным количеством полезных бактерий. Кроме того, они реже страдали ожирением, а средний уровень холестерина в этой группе был наиболее близок к норме. Что характерно, на результат практически не влияли возрастные и весовые показатели, уровень доходов и социальный статус участниц.
Благотворное влияние красного вина на состав кишечной микрофлоры можно считать доказанным. Значение этого открытия сложно переоценить, ведь микробиом играет важнейшую роль в обеспечении здоровья. У взрослого человека в кишечнике постоянно обитают триллионы разнообразных бактерий, общий вес которых составляет около 3 кг. Множество внешних факторов оказывают влияние на эти микроорганизмы – изменения режима питания, приём медикаментов, стрессы и т.д. Нарушение баланса микрофлоры приводит к изменению метаболизма, ухудшению выработки ферментов, витаминов и гормонов, управляющих нашей жизнедеятельностью. Поэтому чем более развит и разнообразен микробиом, тем крепче здоровье человека.
Позитивное влияние красного вина на кишечник объясняется высоким содержанием полифенолов. Эти вещества в природе содержатся в некоторых овощах и фруктах, а также травяной зелени. Наибольшее количество полифенолов обнаружено в виноградной кожуре и косточках. Одно из наиболее полезных полифенольных соединений – ресвератрол, который является мощным антиоксидантом и пребиотиком, т.е. оказывает позитивное влияние на полезные кишечные бактерии, стимулируя их размножение. Наибольшее количество ресвератрола содержится в винных разновидностях винограда, а среди готовой винодельческой продукции – в красных сухих сортах.
Многочисленные исследования подтверждают позитивное влияние красного вина на организм. Люди, которые регулярно выпивают бокал вина не чаще 2-3 раз в неделю, значительно реже страдают болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными патологиями. Винные метаболиты, которые образуются в результате переработки вина кишечными бактериями, оказывают благотворное действие на нервные клетки мозга.
Чтобы красное вино принесло пользу, необходимо употреблять его в умеренных дозах – один, максимум два бокала в день, причём все прочие спиртные напитки следует полностью исключить. Ещё одно условие – как минимум, два дня в неделю должны оставаться абсолютно трезвыми.