Крестоцветные овощи укрепляют защитные функции кишечника
Новое исследование, проведенное в Бабрахамском институте (Кембридж, Великобритания), раскрыло неизвестный ранее аспект влияния растительных продуктов питания на пищеварительный тракт и иммунную систему. Оказалось, что это воздействие осуществляется очень прямолинейно и затрагивает жизненно важные защитные функции организма.
Учёные заинтересовались, как работают иммунные клетки, расположенные на внутренней поверхности кишечника – так называемые интраэпителиальные лимфоциты (ИЭЛ). Они составляют «передовую линию обороны» организма и первыми реагируют на любые патогены, будь то вирусы, бактерии либо иные микроорганизмы. Биохимическое исследование показало, что их количество регулируется арил-гидрокарбоновым рецептором – белком, выработка которого напрямую зависит от состава пищи. Больше всего соединений, повышающих выработку этого белка, содержится в овощах из семейства крестоцветных, т.е. во всех видах капусты.
Учёные провели серию экспериментов на лабораторных мышах: часть из них получали обычный корм, содержащий овощные добавки, другая часть – пищу без овощной составляющей. В начале исследования все животные были абсолютно здоровы. Уже через две недели у мышей, не получавших овощи, в кишечнике снизилось количество ИЭЛ. К концу месяца падение численности защитных клеток стало катастрофическим: на стенке толстой кишки осталось 20-25% от первоначального количества.
У этих мышей наблюдались и другие неблагополучные признаки: в худшую сторону изменился состав микробиома, патогенные микроорганизмы стали преобладать над полезными. Кроме того, концентрация белков, выделяемых клетками кишечного эпителия для борьбы с патогенами, заметно снизилась, а при повреждениях поверхности кишечника животные долго не могли восстановиться. Пониженная активность арил-гидрокарбонового рецептора привела ку существенному снижению защитных функций, замедлению скорости заживления мелких повреждений, общему ухудшению самочувствия.
Исследователи отметили, что клиническая картина, наблюдаемая у мышей с частично заблокированным арил-гидрокарбоновым рецептором, имеет много общего с симптоматикой людей, страдающих воспалительной болезнью кишечника. Необходимо и далее изучать биохимические процессы, протекающие в толстой кишке, так как они оказывают мощное влияние на жизнедеятельность всего организма. Что касается результатов этого исследования, то учёные рекомендуют обязательно включать различные виды крестоцветных овощей в своё повседневное меню.
Image by azerbaijan_stockers on Freepik