19.02.2020

Лактобактерии могут производить вирусы под воздействием фруктозы

3/5 - (1 голос)

Даже самые полезные бактерии, обитающие в человеческом кишечнике, при определённых условиях могут начать работать против нас. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Висконсина, расположенного в Мадисоне. Они доказали, что Lactobacillus reuteri, или известная всем лактобактерия, в определённых условиях может стать активатором вирусов.

Как известно, Lactobacillus reuteri относится к так называемым лизогенным микроорганизмам. Это означает, что она является носителем скрытой вирусной ДНК, которая может активироваться при определённом сочетании внешних факторов. Американские учёные в течение четырёх лет исследовали воздействие на бактерию различных веществ, чтобы понять, может ли обычная пища, попадающая в кишечник, запустить производство вирусов. Как оказалось, в роли активатора выступает фруктоза – вид натуральных сахаров, присутствующий во многих фруктах.

Эксперименты проводились с использованием лабораторных мышей в качестве подопытных организмов. Одну группу животных кормили пищей с высоким содержанием фруктозы, причём продукты одновременно содержали Lactobacillus reuteri. Другая группа получала с пищей глюкозу и лактобактерии. Контрольная группа питалась обычным кормом.

Спустя несколько недель кишечники грызунов из всех групп проверили на наличие вирусов. Оказалось, что вирусы присутствовали только у мышей из группы, получавшей фруктозу. При более детальном изучении кишечных процессов было обнаружено, что в процессе разложения лактобактериями фруктозы вырабатывается уксусная кислота. Именно это вещество оказалось активатором продуцирования вирусов ДНК бактерии.

Для уточнения связи учёные разорвали у некоторых животных метаболическое направление выработки уксусной кислоты. После этого количество вирусов в кишечнике мышей резко снизилось, а затем их производство полностью прекратилось.

Учёные предположили, что активировать продуцирование вирусов может не только уксусная кислота, но и другие вещества из группы короткоцепочечных жирных кислот – пропионовая, масляная. Живые клетки могут использовать эти вещества для генерации энергии. Как оказалось в ходе экспериментов, все перечисленные соединения активируют производство вирусов бактериями Lactobacillus reuteri. Это открытие проливает свет на природу возникновения некоторых кишечных инфекций. Получив больше информации, учёные ещё на шаг приблизились к созданию эффективной противовирусной терапии.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика