Лук и артишоки помогают справляться со стрессом

Растительная клетчатка повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и устраняет бессонницу. С таким заявлением выступили американские исследователи из университета штата Колорадо. Публикация на ту тему появилась в британском ежедневном издании Daily Mail.
Учёные считают, что увеличение доли растительных продуктов в рационе создаёт оптимальные условия для кишечных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Растительная клетчатка работает как пребиотик, так как не переваривается человеком, но служит питательной средой для полезных лакто- и бифидобактерий. Микроорганизмы оказывают благотворное влияние на клетки, вырабатывающие гормон удовольствия серотонин, который помогает бороться со стрессом и нормализует состояние нервной системы, способствуя наступлению ночного сна. Кроме того, в овощах содержатся полезные для клеток мозга соединения – в частности, витамины группы В, витамины С, D и Е, а также необходимые для работы нервных клеток микроэлементы.
Чтобы подтвердить это предположение, учёные провели эксперимент на лабораторных крысах. Животных в возрасте трёх недель разделили на две группы: одна из них получала обычный корм, вторая – пищу с повышенным содержанием растительной клетчатки. Ежедневно крыс обследовали: измеряли температуру тела, делали анализ бактериального состава кишечника, фиксировали циклы сна и бодрствования. Через две недели крыс подвергли стрессу: в течение часа воздействовали на них при помощи сильных резких звуков и световых вспышек.
Дальнейшие наблюдения показали, что грызуны, получавшие корм с растительной клетчаткой, быстрее справились со стрессом. Уже на следующие сутки после воздействия их физиологические и поведенческие показатели пришли в норму, тогда как группа, получавшая обычный корм, проявляла признаки тревоги в течение двух-трёх суток.
Проанализировав поведение животных в обеих группах, исследователи сделали вывод, что повышение стрессоустойчивости достигается благодаря процессам, происходящим во сне. Животные из «пробиотической» группы в спокойном состоянии дольше находились в фазе глубокого сна, во время которой происходит восстановление организма. После стресса характер сна у них изменялся: увеличивалась продолжительность быстрого сна, в течение которой появляются сновидения. Именно они способствуют преодолению стресса.
Кроме того, наблюдения и анализы позволили установить, что под действием стрессогенных факторов изменяется состав кишечной микрофлоры: уменьшается её разнообразие, снижается численность полезных бактерий. Добавление в рацион растительной клетчатки способствует быстрому восстановлению микробиома и сглаживает нежелательные эффекты.
Исследователи рекомендуют людям в стрессовом состоянии добавлять в пищу больше репчатого лука и артишоков, так как эти овощи содержат наибольшее количество растительной клетчатки, необходимой кишечным бактериям. Они помогут быстрее восстановиться после стресса, нормализовать сон и психоэмоциональное состояние.