Люди при отказе от жиров худеют быстрее, чем на низкоуглеводных диетах

Оцени

Исследование, проведенное американским Национальным институтом здоровья, показало, что для людей, стремящихся похудеть, наиболее эффективны диеты, ограничивающие количество потребляемых жиров. Низкоуглеводные диеты тоже способствуют похудению, но для достижения желаемого результата требуется больше времени и усилий. Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Какую диету выбрать?

Не секрет, что проблема избыточного веса в настоящее время приобрела характер эпидемии. Существует две основные теории, объясняющие проблему накопления излишков жира в организме. Первая утверждает, что жировые запасы образуются из излишков углеводов, которые содержатся в пище. Клетки не успевают расщепить и «сжечь» все поступающие углеводы, поэтому их излишек в печени преобразуется в жиры и откладывается про запас. Другая теория основывается на чрезмерном содержании жиров в пище и их медленной усвояемости: эффект насыщения при потреблении жирных продуктов ощущается с задержкой, и человек успевает съесть слишком много прежде, чем почувствует себя сытым.

Споры о том, какой диеты следует придерживаться желающим похудеть – низкожировой или низкоуглеводной – ведутся в течение многих лет. До сих пор исследования, проводившиеся различными организациями, не давали чёткого и однозначного ответа. Основная проблема заключалась в отсутствии контроля за реальным потреблением продуктов участниками тестов в течение длительного времени. Во всех длительных экспериментах участники какое-то время находились вне внимания исследователей и могли потреблять пищу вне рекомендованных рамок.

Новое исследование американских учёных позволило получить чистые и достоверные данные. В нём приняли участие 20 добровольцев, которые в течение месяца жили на территории Центра изучения метаболизма и потребляли только те продукты, которые им выдавали. Две первые недели были отведены для низкожировой диеты, две последующих – для низкоуглеводной пищи. Согласно условиям, участникам обеспечивалось трёхразовое питание, но помимо этого разрешалось любое количество перекусов в рамках указанных ограничений. Количество съеденных продуктов не ограничивалось.

Согласно полученным результатам, низкожировой рацион в среднем оказался на 500 Ккал в день менее калорийным, чем низкоуглеводный. Это не сказывалось на аппетите участников и на количестве съедаемой ими пищи. Потеря веса происходила в обоих случаях, но диета с низким потреблением жира оказалась более эффективной: она привела к более быстрой потере жира у всех участников.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого