14.10.2021

Микробиом носоглотки может служить основой для прогноза тяжести COVID-19

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

По составу микрофлоры, населяющей носоглотку, можно делать прогноз относительно тяжести протекания коронавирусной инфекции COVID-19. К такому выводу пришли учёные из США, проведя исследование с участием добровольцев. Свои выводы они представили на суд медицинского сообщества в профильном издании Diagnostics.

До сих пор врачи не имели никаких методик, позволяющих выявлять склонность к тяжёлому течению инфекции на ранней стадии заболевания. Однако, чем раньше будет начато лечение таких пациентов, тем выше у них шансы на выживание. Поэтому поиск надёжных прогностических маркеров для определения людей, которым потребуется госпитализация при лечении COVID-19, является одним из приоритетных направлений медицинских исследований.

Врачам давно известна взаимосвязь между тяжестью симптомов при респираторных инфекциях и бактериальным составом носоглоточного микробиома. У подавляющего большинства пациентов видовое разнообразие микрофлоры носового канала свидетельствует о сильной иммунной системе и мощных преградах для проникновения инфекций. Медики рассматривают носоглоточные бактерии как часть защитного барьера, препятствующего проникновению в организм патогенных микроорганизмов и вирусов.

Учёные из Университета Огасты (США) провели исследование бактериального состава носоглоточной мокроты, взятой у 84 добровольцев. Возраст этих людей варьировал в пределах от 49 до 78 лет, причём 27 из них не болели COVID-19, у 30 человек был положительный результат теста при бессимптомном течении, а у 27 пациентов коронавирусная инфекция протекала в средней форме тяжести без необходимости в госпитализации.

Как оказалось, у пациентов с явными проявлениями коронавирусной инфекции были выявлены наибольшие изменения носоглоточного микробиома. В половине проб концентрация бактерий была настолько низкой, что врачи даже не смогли точно определить бактериальный состав носоглоточной слизи. На текущий момент исследователи не установили, какие причины привели к снижению количества бактерий – возможно, к гибели микроорганизмов привело воздействие вируса.

У здоровых людей видовое разнообразие микробиома обычно снижается с возрастом. Кроме того, на него негативно воздействуют вредные привычки – курение, употребление алкоголя и других веществ, несбалансированное питание и т.д.

У участников эксперимента были выявлены определённые особенности микробиома, коррелирующие с тяжестью протекания COVID-19. Так, в группе пациентов с явными симптомами болезни было выявлено несоразмерно большое количество бактерий Cutibacterium, которые обычно обитают на поверхности кожи, подверженной появлению акне и других воспалительных факторов. У пациентов из обеих групп с подтверждённым коронавирусом было обнаружено повышенное содержание цианобактерий, служащих патогенами для развития бактериальной пневмонии, причём у больных с явными симптомами уровень этих бактерий был повышен вдвое по сравнению с нормой.

Эти и другие признаки, выявленные в ходе исследования, могут служить маркерами для прогнозирования тяжести течения болезни на ранних этапах. Для анализа можно использовать мокроту, которую берут у больных для теста ПЦР.

Новости
23.10.2021
Индийские учёные считают, что на улице необходимо носить защитную маску
В Индии обнаружили, что на открытом воздухе микрокапли слизи, содержащие коронавирус SARS-CoV-2, разлетаются дальше, чем в помещении. Для этого учёные из Бомбейского технологического института создали компьютерную модель

22.10.2021
В России работают над созданием антидепрессантных пищевых продуктов
Не позднее, чем через 15 лет на российских прилавках появятся продукты, улучшающие психоэмоциональное состояние и избавляющие от депрессии. Лечебный эффект будет достигаться благодаря применению синтеза гормонов и


Новые статьи
23.10.2021
Индийские учёные считают, что на улице необходимо носить защитную маску
В Индии обнаружили, что на открытом воздухе микрокапли слизи, содержащие коронавирус SARS-CoV-2, разлетаются дальше, чем в помещении. Для этого учёные из Бомбейского технологического института создали компьютерную модель
22.10.2021
В России работают над созданием антидепрессантных пищевых продуктов
Не позднее, чем через 15 лет на российских прилавках появятся продукты, улучшающие психоэмоциональное состояние и избавляющие от депрессии. Лечебный эффект будет достигаться благодаря применению синтеза гормонов и
21.10.2021
Установлено: риск смерти снижает альфа-линолевая кислота
Установлены вещества, которые способствуют снижению риска смерти от всех наиболее распространённых заболеваний и благотворно влияют на продолжительность жизни. Как оказалось, таким свойством обладают жирные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика