• Сотрудничество
  • 31.03.2012

    Микрофлора кишечника: оценка дисбиотических отклонений.

    Микрофлора кишечника
    Проголосуйте

    Кузнецова Галина Григорьевна
    старший научный сотрудник ГУ НИИ питания РАМН

    Оценка дисбиотических изменений микрофлоры кишечника имеет большое значение для определения необходимости лечения дисбактериоза. В то же время она представляет определенные сложности.

    Например, часто в последнее время при достаточном уровне бифидобактерий и лактобактерий в микрофлоре кишечника обнаруживается глубокая разбалансировка аэробной составляющей. Казалось бы — это результат интенсивного потребления кисломолочных продуктов и биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих пробиотические штаммы  микроорганизмов. Однако, по данным наших исследований, нередко в таких случаях обнаруживается снижение антагонистических свойств бифидобактерий и лактобацилл – то есть снижение функциональной активности защитной микрофлоры.

    Известно, что потребление пищевых волокон вызывает снижение уровня лактобацилл. Нами было показано, что при включении в рацион пищевых волокон у детей и взрослых людей содержание лактобацилл снижается, но антагонистическая активность их повышается, то есть имеет место селекция антагонистически активных штаммов. Таким образом напрашивается вывод: количественная характеристика популяций защитной микрофлоры не всегда адекватна, а в некоторых случаях даже неправомерна без учета их функциональной активности, играющей важную роль в колонизационной резистентности. Поэтому, при выраженных изменениях аэробной микрофлоры и высокой плотности популяций бифидобактерий и лактобацилл  можно предполагать изменение их функциональной активности. С осторожностью следует подходить так же к количественной оценке бифидобактерий после антибиотикотерапии, так как некоторые антибиотики вызывают слущивание бифидобактерий из пристеночной микрофлоры.

    Поэтому ошибочной является тактика врачей, не назначающих пробиотики при обнаружении отклонений в аэробной флоре на фоне достаточного содержания представителей защитной микрофлоры. В этих случаях вероятным является снижение их функциональной активности и для коррекции дисбиотических изменений кишечной микрофлоры показано назначение БАД или продуктов, содержащих антагонистически  активные  штаммы  пробиотиков.

    Для оценки антагонистических свойств бифидобактерий, в основном, применяют два метода: метод совместного культивирования выделенных бифидобактерий с патогенными и условно патогенными микроорганизмами и второй –  определение степени кислотообразования (коррелирующей с антагонистической активностью) в среде роста бифидобактерий. Второй метод достаточно прост и доступен для рутинных исследований, но он имеет ограничение – в том случае если количество лактобацилл в посевах равно или превышает количество лактобацилл, результат может быть недостоверным.

    Для выявления антагонистических свойств популяций лактобацилл существует много методов, нами используется метод диффузии в агар (измерение зон ингибиции роста тест-штаммов вокруг лунок, заполненных суспензией лактобацилл, выросших на обезжиренном молоке).

    При подборе и изучении  микроорганизмов для использования в БАД и пробиотических продуктах  определение антагонистических свойств проводят у отдельных штаммов, тогда как при исследовании кишечной микрофлоры, с нашей точки зрения, более целесообразным является определение суммарного антагонизма популяций  бифидобактерий и лактобацилл, вегетирующих в кишечнике.

    Большое значение  при оценке дисбиотических изменений микрофлоры кишечника имеет адекватный учет условно патогенных микроорганизмов (УПМ), так как именно массивность, и особенно их патогенный потенциал наиболее явно коррелируют с клиническими проявлениями дисбактериоза. Неправомерной является оценка, например, условно патогенных энтеробактерий по застывшим количественным критериям: для детей – не более 104, для взрослых людей – 10 5 КОЕ/г сырой массы фекалий, особенно в случаях резко сниженного содержания энтеробактерий. В  медицинской практике идентифицируют разные типы колоний, ориентируясь на выше изложенные  уровни, принимаемые за норму. Нами проводится первичный посев исследуемого материала на цитратный агар (при наличии  ферментативно неполноценных штаммов энтеробактерий, которые не дают роста  на цитратном агаре, их исследуют отдельно). Затем количество выделенных цитрат положительных колоний  сопоставляют с общим числом энтеробактерий. Если цитрат ассимилирующие энтеробактерии не превышают 60% от общего количества энтеробактерий, это свидетельствует об  отсутствии отклонений от нормы. Содержание 70% — 75% цитратассиммилирующих штаммов свидетельствует о наличии отклонений, а 80% и более – является показателем глубокого нарушения видового состава энтеробактерий и необходимости применения корректирующей терапии. 

    Важнейшее значение имеет и проявление токсических свойств микроорганизмов.

    Так, мы наблюдали девочку с пищевой аллергией, 4,5 лет, которой безуспешно проводили комплексное лечение. У девочки периодически возникали необоснованные кратковременные тошнота, рвота, диарея. Полной ремиссии достичь не удавалось. При исследовании кишечной микрофлоры были выделены плазмокоагулирующие стафилококки, продуцирующие энтеротоксин типа А. После фаготерапии и дальнейшего закрепления эффекта назначением бифидобактерий и лактобактерий, была достигнута элиминация этих микроорганизмов из кишечной микрофлоры и полная ремиссия. Более 2-х лет девочка была абсолютна здорова и не предъявляла никаких жалоб. Затем в школе после перенесенной ОКИ неустановленной этиологии возобновились кожные высыпания, и вновь ребенка периодически стали беспокоить — тошнота, рвота, диарея. Повторный анализ показал наличие плазмокоагулирующих стафилококков с тем же типом энтеротоксина. Устранение этих микроорганизмов из кишечной микрофлоры привело к выздоровлению ребенка.

    Таким образом, при наличии подобных клинических проявлений целесообразно проведение исследований для выявления энтеротоксигенности плазмокоагулирующих стафилококков.

    Определение энтеротоксинообразования были проведены и у штаммов энтеробактерий. Следует отметить, что в наших исследованиях у лиц с наличием токсинообразующих стафилококков в кишечной микрофлоре термолабильные энтеротоксины у энтеробактерий обнаружены не были и наоборот.

    Большое значение имеет соотношение микроорганизмов. В  микроэкологической системе — кишечной микрофлоре — существуют определенные закономерности. Так, бифидобактерий должно быть больше, чем лактобактерий; энтеробактерий – больше, чем энтерококков; энтерококков рода faecalis больше, чем энтерококков рода faecium. При этом эти различия должны составлять не менее одного – двух порядков.

    Нарушение баланса различных групп микроорганизмов, как правило, связаны с определенными отрицательными воздействиями. Так, у некоторых детей раннего возраста и у взрослых людей с измененным иммунологическим статусом после приема препаратов, содержащих лактобациллы в большем количестве, чем бифидобактерии, в фекалиях определяется такое же соотношение.

    При дефиците бифидобактерий повышение  уровня лактобактерий можно расценивать как компенсаторный процесс, но этот феномен наблюдался и при достаточном уровне бифидобактерий. Нам представляется, что это может быть проявлением нарушения регуляторных механизмов в микроэкологической системе кишечника. Это подтверждает целесообразность раздельного назначения бифидобактерий и лактобацилл при коррекции дисбактериоза у больных или ослабленных людей. При клинических испытаниях БАД и продуктов смешанного состава (бифидобактерии и лактобациллы) в большинстве случаев  наблюдаются положительные изменения в кишечной микрофлоре, но по нашим данным, при коррекции выраженных дисбактериозов у гастроэнтерологических больных, у больных с пищевой аллергией оптимальных результатов удается достигнуть  при  раздельном назначении пробиотиков. Срок коррекции  зависит от степени дисбактериоза.

    Существенным показателем является соотношение энтеробактерий и энтерококков. Повышение уровня энтерококков и изменение их видового  состава наблюдаются, по нашим данным, при изменении аллергического статуса и при запорах, хотя, возможно, что при запорах так же имеют место аллергические реакции, обусловленные стазом кишечного содержимого.

    Повышение уровней протеолитически активных микроорганизмов – бактерий рода протея, сульфитредуцирующих клостридий – часто выявляются после антибиотикотерапии, при запорах. Повышение содержания этих микроорганизмов в микрофлоре кишечника резко отражаются на самочувствии – вызывая метеоризм и боли в животе. Они оказывают ряд отрицательных воздействий на организм человека из-за выделения метаболитов, участвующих в образовании проканцерогенов в кишечнике и нефролитиазом. Эти микроорганизмы часто выявляются у лиц, употребляющих в избыточных количествах мясные  продукты. В последнее время нами часто обнаруживаются клостридий у детей раннего возраста, даже у тех, кто находится на естественном вскармливании. Эта проблема требует дальнейшего изучения, но  возможно, это связано с ошибками при введении прикорма. В отношении этих микроорганизмов активны лактобациллы, особенно Lactobacillus casei. Назначение бифидобактерий – у 16-20% детей устраняет гнилостные микроорганизмы, у взрослых людей – применение бифидобактерий – неэффективно. Для устранения бактерий рода протея  может быть использована фаготерапия. По нашим данным, достаточной является схема коррекции — бактериофаг -3 дня, затем 3 дня – перерыв и еще раз 3 дня – прием бактериофага. Ошибкой врачей является назначение бактериофага с кисломолочными продуктами, так как бактериофаг работает в щелочной среде. Кисломолочные продукты и БАД, содержащие пробиотики следует назначать после завершения фаготерапии.

    Не всегда достоверным является однократное исследование кишечной микрофлоры, особенно при отсутствии клинических проявлений дисбактериоза – нарушение стула, метеоризм, боли в животе. Кроме того, необходимо учитывать возможность присутствия транзиторных микроорганизмов, особенно у лиц, не соблюдающих санитарно-гигиенических правил обработки пищевых продуктов. Оптимальным является проведение мониторинга кишечной микрофлоры на фоне коррекции по индикаторным показателям. Так, при бифидотерапии снижение ранее повышенного популяционного уровня энтеробактерий свидетельствует об эффективности лечения, тогда как отсутствие динамики говорит о необходимости включения продуктов или препаратов, содержащих лактобациллы. Клинический эффект при бифидотерапии проявляется в первые 3-5 дней, лактобациллы – действуют медленнее.

    Следует отметить, что отрицательные  сдвиги в кишечной микрофлоре предшествуют клиническим проявлениям и наоборот, улучшение самочувствия больного появляется раньше, чем существенно уменьшается степень выраженности дисбиотических сдвигов. Поэтому, ориентируясь на клиническую симптоматику, по крайней мере, в течение 7-10 дней после ее улучшения следует продолжать прием пробиотиков.

    При неэффективности коррекции дисбактериоза целесообразно определение пробиотикограммы — метода индивидуального подбора пробиотических БАД или продуктов в отношении этиологически или патогенетичеки значимой популяции условно патогенных или патогенных микроорганизмов, выделенных из кишечной микрофлоры  больного.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика