Микрозелень — доступный каждому источник витаминов и микроэлементов

В последние годы среди диетологов и приверженцев ЗОЖ резко увеличился интерес к микрозелени – молодым росткам огородных растений и злаков. Исследователи из Университета Мэриленда выявили, что содержание биологически активных веществ в микрозелени значительно более высоко, чем во взрослых растениях того же вида. Рост составляет, в зависимости от вида растений и условий выращивания, от 4 до 40 раз.
В молодых ростках сконцентрированы такие необходимые организму микроэлементы, как железо, калий, цинк, медь, магний и др., содержится большое количество полифенолов, каротиноидов и других полезных веществ. Микрозелень выращивают из многих видов семян, выбирая наиболее богатые по составу питательных компонентов. Так, в ростках красной капусты, амаранта и дайкона обнаружено самое большое содержание витаминов Е, С и К. Если вам необходимы каротиноиды и лютеин, употребляйте в пищу микрозелень кинзы.
Среди позитивных свойств микрозелени учёные выделили:
- способность выводить из организма «плохой» холестерин и триглицериды, опасные для сердца и сосудов;
- снижение рисков болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний благодаря высокому содержанию полифенолов;
- повышение уровня расщепления сахара в клетках на 25-44% благодаря употреблению микрозелени пажитника, снижающей уровень оксидантного стресса;
- снижение рисков образования раковых опухолей благодаря полифенолам и другим антиоксидантам;
- улучшение здоровья глаз, чему способствует высокая концентрация лютеина.
Следует отметить, что регулярное употребление каротиноидов способствует общему укреплению здоровья, улучшению иммунной функции, замедлению процессов старения.
Микрозелень можно купить в специализированных магазинах здорового питания либо вырастить самостоятельно на балконе или подоконнике. Практически все семена огородных растений пригодны для выращивания микрозелени: различные виды капусты, салата-латука, чеснок и лук, тыквенные, зонтичные и другие культуры. Не стоит забывать и о злаковых: в виде микрозелени широко используются ростки пшеницы, овса, ячменя и кукурузы, бобовых растений.
Для выращивания вполне достаточно неглубокого лотка с увлажнённым слоем почвы. Семена можно приобретать в садово-огородных магазинах либо через онлайн-каталоги. Ростки следует употреблять в пищу, когда их высота достигнет 2,5 см, но не превысит 7,5 см – именно такие растения называют микрозеленью.