Мороженое: вред или польза?
Специалисты считают, что мороженое является одним из самых опасных, но в то же время и полезных продуктов. Опасность вкусного лакомства заключается в огромном количестве пищевых добавок, которые могут представлять угрозу для человеческого организма. Они провоцируют онкологические и сердечно-сосудистые патологи из-за канцерогенных свойств. Современные ученые нашли выход: они предлагают добавлять в мороженое антиоксиданты. Полифенолы известны защитными функциями против инфарктов и инсультов. Их в достаточном количестве содержат орехи, какао, сухофрукты. Если добавлять эти продукты в мороженое, можно нейтрализовать действие опасных пищевых добавок.
Не меньшей популярностью, чем сливочное мороженое ли пломбир, пользуется у потребителей и сорбет. Его предпочитают сторонники различных диет, убеждая себя в его низкой калорийности. В то же время, замороженные соки и фруктовые пюре, содержат повышенное количество сахара. При энергетической ценности 77 ккал в 100 г продукта практически отсутствуют жиры, но сахар составляет целых 13.5 грамм. Для сравнения: в сливочном мороженом содержание сахара — 14 г. Но вот гликемический индекс у него ниже, чем у сорбета.
Гликемический индекс отображает темпы всасывания сахара. Чем он выше, тем быстрее происходит расщепление жиров. Гликемический индекс сорбета оказался на 20 единиц больше, чем у сливочного стандартного мороженого. Это означает, что после перекуса сорбетом, человек быстро захочет что-нибудь снова съесть.
Но «фору» сливочному мороженному и сорбету даст обезжиренный продукт. Гликемический индекс «лайт» версии составляет 114 единиц. Она быстро насыщает, но и так же быстро порождает чувство голода.
Ранее специалисты выяснили, почему дети и взрослые так любят мороженое. Виновником оказалась…книга. Проанализировав больше 100 детских произведений, ученые пришли к выводу, что там часто упоминается мороженое как символ положительных эмоций.
- Оставьте первый комментарий - автор старался