Мука из банановой кожуры – ценный ингредиент для приготовления выпечки

Оцени

Американские диетологи призывают не выбрасывать кожуру от бананов, поскольку она является ценным пищевым сырьём. Из неё можно приготовить муку, которая не только придаёт выпечке более глубокий вкус, но и обладает высокой питательной ценностью.

Технология приготовления муки из банановой кожуры достаточно проста. Её ошпаривают кипятком (бланшируют», чтобы избавиться от гнилостных бактерий, затем сушат и измельчают в муку. Полученный продукт можно использовать для приготовления любых мучных блюд, от хлеба до кондитерской выпечки. Вкус получается ничуть не хуже, чем у изделий из обычной пшеничной муки, а по отзывам многочисленных дегустаторов – даже лучше.

Банановая кожура богата витаминами и микроэлементами, которых в ней содержится гораздо больше, чем в пшенице. Особенно много в ней содержится магния и калия, необходимых для сердца и сосудов, для укрепления костной ткани, зубов, волос и ногтей. Кроме того, она является настоящим кладезем клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительного тракта. А ещё в банановой кожуре немало антиоксидантов – веществ, которые защищают от окислительного стресса и его последствий.

Эксперты не советуют использовать только муку из банановой кожуры для приготовления печенья и пирогов, так как готовые изделия получаются непривычно твёрдыми и слишком тёмными на вид. Лучше всего смешивать банановую муку с обычной. В этом случае выпечка будет достаточно мягкой и аппетитной. Достаточно добавить всего 10% банановой муки, чтобы обогатить ваши пироги полезными питательными компонентами и сделать их ещё более вкусными.

Что интересно, банановая мука многократно увеличивает срок хранения выпечки. Так, приготовленное из неё печенье хранилось три месяца при комнатной температуре, но не потеряло вкусовых качеств, осталось мягким и рассыпчатым. Диетологи объясняют это наличием в составе кожуры антиоксидантов и природных антисептиков, которые сдерживают размножение микроорганизмов и продлевают срок хранения печенья.

Эксперты утверждают, что муку из банановой кожуры можно использовать при приготовлении домашней лапши, блинчиков и обычного хлеба.

Использование этого ценного ингредиента в пищу позволяет сократить расходы на покупку продуктов питания, ведь вес кожуры составляет около 40% от веса купленных бананов, и обычно её просто выбрасывают в мусор. Диетологи утверждают, что для приготовления муки можно использовать и кожуру других фруктов – например, яблок или манго.

 

Image by Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого