Найдено вещество, защищающее сосуды от атеросклеротических изменений

Американские исследователи обнаружили вещество, которое на треть снижает заболеваемость атеросклерозом и препятствует появлению связанных с ним патологий. Как оказалось, этим полезным свойством обладают продукты, богатые витамином К (филлохиноном). Люди, в повседневном рационе которых преобладают такие продукты, болеют атеросклерозом на 34% реже обычного. Результаты научной работы были представлены общественности в профильном издании Journal of the American Heart Association.
Источником информации для анализа послужили данные, собранные во время 23-летнего исследования у 50 тысяч пациентов. Изучение их медицинских карт и опросных листов позволило выявить определённые пищевые привычки и на их основе выделить две группы участников.
В первую группу попали те, кто питался преимущественно овощами с добавлением растительных масел – эти продукты содержат витамин К1. Вторая группа состояла из людей, основу питания которых составили мясо и мясные продукты, яйца и ферментированные продукты, в частности, различные сыры. Все они богаты витамином К2.
Изучение медицинских карт показало, что у участников исследования, употреблявших продукты с витамином К1, тяжёлые кардиозаболевания атеросклеротического характера развивались на 21% реже, чем в среднем по стране. В группе, предпочитавшей продукты с витамином К2, риск попадания в больницу из-за атеросклероза был снижен на 14%. Снижение заболеваемости сохранялось для всех патологий сердца и сосудов, связанных с атеросклеротическими изменениями, но наиболее ярко – для болезней, поражающих периферические артерии – в этом случае заболеваемость была ниже на 34%.
Учёные предположили, что в основе биологического механизма, реализующего защитную функцию витамина К, лежит блокирование процессов, приводящих к отложению кальция на стенках сосудов. Таким образом, кальцификация сосудов снижается, и человек сохраняет здоровье. Однако данные, полученные во время исследования, недостаточны для однозначного вывода, хотя и указывают на перспективность этого направления. Исследования будут продолжены с использованием лабораторных животных и препаратов, содержащих чистые филлохиноны. Результатом может стать разработка новых препаратов для лечения атеросклероза и связанных с ним кардиозаболеваний.