11.10.2021

Найдено вещество, защищающее сосуды от атеросклеротических изменений

Проголосуйте

Американские исследователи обнаружили вещество, которое на треть снижает заболеваемость атеросклерозом и препятствует появлению связанных с ним патологий. Как оказалось, этим полезным свойством обладают продукты, богатые витамином К (филлохиноном). Люди, в повседневном рационе которых преобладают такие продукты, болеют атеросклерозом на 34% реже обычного. Результаты научной работы были представлены общественности в профильном издании Journal of the American Heart Association.

Источником информации для анализа послужили данные, собранные во время 23-летнего исследования у 50 тысяч пациентов. Изучение их медицинских карт и опросных листов позволило выявить определённые пищевые привычки и на их основе выделить две группы участников.

В первую группу попали те, кто питался преимущественно овощами с добавлением растительных масел – эти продукты содержат витамин К1. Вторая группа состояла из людей, основу питания которых составили мясо и мясные продукты, яйца и ферментированные продукты, в частности, различные сыры. Все они богаты витамином К2.

Изучение медицинских карт показало, что у участников исследования, употреблявших продукты с витамином К1, тяжёлые кардиозаболевания атеросклеротического характера развивались на 21% реже, чем в среднем по стране. В группе, предпочитавшей продукты с витамином К2, риск попадания в больницу из-за атеросклероза был снижен на 14%. Снижение заболеваемости сохранялось для всех патологий сердца и сосудов, связанных с атеросклеротическими изменениями, но наиболее ярко – для болезней, поражающих периферические артерии – в этом случае заболеваемость была ниже на 34%.

Учёные предположили, что в основе биологического механизма, реализующего защитную функцию витамина К, лежит блокирование процессов, приводящих к отложению кальция на стенках сосудов. Таким образом, кальцификация сосудов снижается, и человек сохраняет здоровье. Однако данные, полученные во время исследования, недостаточны для однозначного вывода, хотя и указывают на перспективность этого направления. Исследования будут продолжены с использованием лабораторных животных и препаратов, содержащих чистые филлохиноны. Результатом может стать разработка новых препаратов для лечения атеросклероза и связанных с ним кардиозаболеваний.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика