16.02.2015

Найдены гены, ответственные за ожирение

Проголосуйте

Полигеномное исследование, подробные результаты которого представлены в издании Nature, подтвердило существующую связь между ожирением и генами. В рамках данного научного проекта был проведён анализ генетических образцов, взятых у более чем 300 000 человек. Целью исследования стало выявление возможных причин ожирения и факторов, определяющих распределение жировых накоплений.

В итоге было выявлено 140 геномных локаций, влияющих на развитие тех или иных форм ожирения. Для определения механизма накопления излишних килограммов были задействованы новые вычислительные методики. Это позволило обнаружить биологические связи, способные контролировать вес и распределение жировых запасов.

Данная научная работа позиционируется как первый шаг в поиске генов, ответственных за размеры и форму человеческого тела. Вырабатываемые такими генами белки впоследствии могут стать «мишенями» для лекарственной терапии. Кроме этого, изучение, акцентированное на показателе индекса массы тела, выявило 97 областей генома, воздействующих на развитие ожирения.

Таким образом, отмечают учёные, предрасположенность к ожирению связана не с каким-либо одним геном или его мутацией, а с большим количеством определённых генов. Исходя из этого, надеяться на появление какого-то одного чудодейственного средства от ожирения, по-видимому, не приходится.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика