18.02.2020

Наличие в кишечнике некоторых видов бактерий повышает риск онкозаболевания

Проголосуйте

Установлена зависимость между составом микрофлоры кишечника и развитием раковой опухоли в пищеварительном тракте. Исследование, посвящённое этой теме, было опубликовано в специализированном издании Journal of Medical Microbiology. Авторы научной статьи провели анализ ряда исследовательских работ, в которых изучалась зависимость возникновения раковых новообразований от бактерий, обитающих в кишечнике. Систематизировав и обобщив информацию, полученную другими группами исследователей, учёные пришли к ряду интересных выводов.

Прежде всего, аналитическая научная работа утверждает, что никакие специфические виды бактерий не вызывают рост раковых клеток в кишечнике. Однако можно считать достоверно установленной связь между наличием определённых видов микроорганизмов и повышением вероятности развития рака кишечника. Существуют и микроорганизмы, присутствие которых служит защитой от развития онкозаболевания либо фактором, сдерживающим рост опухолей.

Учёные выделили три наиболее важных критерия, связанных с деятельностью и составом кишечных бактерий и позволяющих предположить повышение рисков развития рака в пищеварительном тракте.

  1. Если человек страдает хроническим воспалением стенки кишечника, его необходимо включить в группу риска по онкозаболеваниям.
  2. Наличие в толстой кишке фузобактерий (Fusobacterium) в три с половиной раза повышает вероятность образования аденом на её стенках. Аденомы относятся к доброкачественным новообразованиям, однако при отсутствии лечения опухоли этого вида могут преобразоваться в раковые. Учёные отмечают, что наличие фузобактерий может использоваться как биомаркер для выявления начальных стадий колоректального рака.
  3. Наличие бактерий, продуцирующих токсины в ходе своей жизнедеятельности (Bacteroides fragilis и других) служит достаточно серьёзным канцерогенным фактором. Молекулы токсина оказывают влияние на клетки слизистой оболочки толстой кишки, изменяя их программу. В некоторых случаях воздействие токсина приводит к бурному бесконтрольному делению клеток и их переходу в злокачественное состояние. Помимо бактероидов, в категорию токсин-продуцентов, входят Klebsiella pneumoniae, E. Coli и Enterobacter aerogenes, обитающие в кишечнике человека.

Кроме того, существуют бактерии, продуцирующие метаболиты канцерогенного действия не всё время, а лишь в процессе расщепления некоторых веществ, входящих в состав определённых продуктов и лекарственных препаратов. Присутствие в кишечнике B. fragilis, E. coli и Clostridium тоже может считаться фактором риска развития рака, срабатывающим при наличии определённых условий.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика