Напитки с сахаром могут способствовать росту онкозаболеваний

Оцени

Люди, постоянно пьющие сладкие напитки, подвергают себя высокому риску развития злокачественных опухолей. К такому выводу пришли французские исследователи из Национального института здравоохранения этой страны.

Исследование в рамках европейской программы NutriNet-Santé

Для получения исходных данных к участию в исследовании были привлечены более 101 тысячи добровольцев, которые в течение пяти лет ежесуточно отправляли сведения о потреблении различных напитков в центр сбора данных NutriNet-Santé.

Исследование учитывало не только количество и виды потребляемых напитков (с сахаром, с подсластителями, несладкие и т.д.), но и индивидуальные данные участников – их возраст, пол, образование и профессию, состояние здоровья, физическую активность, наличие вредных привычек.

Сладкие напитки повышают заболеваемость раком

После анализа полученных сведений выяснилось, что для людей, регулярно и помногу употреблявших напитки с сахаром, риск развития онкозаболеваний оказался заметно более высок. Превышение среднего показателя потребления сладких напитков всего на 100 мл повышало заболеваемость раком в среднем на 18%. У женщин, заболевших раком молочной железы, превышение было особенно высоким и составляло 22%.

Употреблять фруктовые соки тоже может быть опасно

Из всей массы участников учёные выделили группу людей, употреблявших только натуральные фруктовые соки. Показатели этой группы сравнивались с данными людей, предпочитавших другие виды напитков. Как оказалось, даже натуральные соки без добавления сахара увеличивали риск развития онкологических заболеваний. В то же время, у людей, которые пили напитки, подслащённые сахарином или аналогичными подсластителями, никакого увеличения количества раковых заболеваний не наблюдалось.

Мужчинам повезло больше

В этом же исследовании была изучена статистика по разновидностям онкологических заболеваний и их связи с употреблением сладких напитков. Так, в частности, взаимосвязь между опухолями в тканях предстательной железы и прямой кишки со склонностью к сладким напиткам обнаружить не удалось. Впрочем, исследователи не могут с уверенностью утверждать, что такой связи не существует. Проделанная ими работа лишь обозначила наличие проблемы, но для её всестороннего изучения потребуются более масштабные исследования.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого