Напиток из цикория активизирует полезную микрофлору

3.7/5 - (4 голоса)

Среди тех, кто стремится к здоровому образу жизни, растёт популярность растворимых напитков из цикория. Порошок, изготовленный из его корневища, в течение многих десятилетий используется в качестве заменителя кофе. По вкусу он очень похож на знаменитый бодрящий напиток, однако не содержит кофеина и других стимуляторов, зато чрезвычайно богат полезными микроэлементами, а главное – содержит большое количество инулина.

Инулин и его польза

Основной позитивный эффект от употребления инулина заключается в поддержке полезной микрофлоры кишечника. Дело в том, что инулин является мощным пребиотиком, т.е. способствует размножению лактобактерий и бифидобавтерий, обитающих в пищеварительном тракте. Высушенный корень цикория содержит до 40% инулина, а также большое количество растительной клетчатки, которая очищает кишечник и улучшает его перистальтику.

В разных сортах цикория содержится различная доля инулина. Если есть возможность выбора из нескольких разновидностей напитка, советуем изучить его состав и выбрать продукт, в котором инулин присутствует в наибольшем количестве.

Растворимый или порошковый?

Напиток из цикория продаётся в двух вариантах – растворимом и порошковом. Недавно к ним прибавился жидкий концентрат. Растворимый и жидкий цикорий более удобны для употребления: их достаточно развести горячей водой, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Кроме того, их можно добавлять в выпечку и десерты в качестве полезного ароматизатора.

Порошок цикория изготавливают, размалывая промытые и высушенные корневища растения. Чтобы приготовить напиток, ложку порошка следует залить кипятком, после чего несколько минут подождать, пока он настоится. Порошковый цикорий стимулирует пищеварительную функцию, способствует улучшению выработки жёлчи, улучшает память и способствует концентрации внимания. К сожалению, популярность напитка привела к появлению на рынке многочисленных подделок и падению качества напитка, который стали разводить измельчёнными и обжаренными злаками, чтобы получить больше конечного продукта из исходного сырья.

Цикорий: польза и вред

Напиток из цикория могут употреблять взрослые и дети. Он способен снимать стрессовые состояния, успокаивать нервную систему, обладает сосудорасширяющим действием. Регулярное употребление цикория нормализует работу кишечника и жёлчного пузыря, благотворно сказывается на печени. Он регулирует липидный обмен и нормализует синтез жиров, а для жителей мегаполиса чрезвычайно важна его способность выводить токсины из кишечника.

В то же время нужно с осторожностью относиться к его употреблению людям, страдающим варикозными расширениями вен и геморроем. Кроме того, напиток противопоказан при наличии язвенной болезни желудка и кишечника, желчнокаменной болезни и гипотонии.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого