Насыщенные жиры приводят к нарушениям памяти у пожилых людей
Исследователи из США провели серию экспериментов, доказывающих, что высокое содержание жиров в повседневном рационе в пожилом возрасте ухудшает функционирование клеток мозга. Более того, учёные раскрыли механизм воздействия жиров на клетки головного мозга и опубликовали результаты своей работы в издании Frontiers in Cellular Neuroscience.
Первая часть исследований была проведена in vitro. Для изучения были использованы ткани головного мозга лабораторных мышей, подвергшиеся модификации, обеспечивавшей непрерывное деление клеток. Наибольший интерес учёных вызывали нейроны и микроглии, извлечённые из гиппокампа – отдела мозга, отвечающего за память.
Клетки, помещённые в питательную среду, подвергались воздействию пальмитиновой кислоты, которая является одной из распространённых жирных кислот и входит в состав практически всех животных жиров, а также содержится во многих растительных маслах. При помощи современные методов мониторинга биохимических процессов учёные наблюдали, как клетки мозга реагируют на контакт с пальмитиновой кислотой. Они регистрировали внутриклеточные процессы, изменяющиеся под действием этого вещества.
Исследователи обнаружили интересный факт: пальмитиновая кислота воздействует на экспрессию генов и на деятельность митохондрий. Она способствует активации генов, непосредственно связанных с воспалительными процессами в нейронах и микроглиях. Однако после обработки клеток ненасыщенной жирной кислотой омега-3 экспрессия воспалительных генов уменьшилась. Тем не менее, функцию митохондрий защитить от влияния пальмитиновой кислоты не удалось.
Далее учёные перешли к экспериментам на живых организмах – лабораторных мышах. Для исследований были отобраны пожилые экземпляры, которых держали на диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Через некоторое время в мозге животных появлялись нарушения, связанные с ухудшением передачи нервных сигналов. Была обнаружена повышенная активность микроглий, которые уничтожали синапсы с более высокой скоростью, чем у мышей, получавших обычный корм. Через время количество зрелых синапсов снижается до критического порога, что приводит к нарушениям передачи нервных импульсов и ухудшению памяти.
Исследователи считают, что у пожилых людей действуют аналогичные механизмы. Поэтому после 60 лет желательно снижать содержание жиров в рационе, чтобы как можно дольше сохранять ясную память и здравый ум.