Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона

3/5 - (1 голос)

В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов. Теперь, говоря о пользе натуральных соков, можно убедительно ссылаться на это исследование. Оказалось, что апельсиновый сок не только насыщает организм витаминами, но и снижает аппетит, благодаря чему уменьшается общая калорийность суточного рациона.

Сегодня каждому известно, что стопроцентно натуральные фруктовые соки полезны для здоровья, так как они содержат те же самые витамины, микроэлементы, природные сахара и растительную клетчатку, что и цельные фрукты. Исследователи из США решили оценить, как апельсиновый сок влияет на общее потребление калорий. Для этого были приглашены добровольцы – взрослые здоровые люди в возрасте от 18 до 45 лет. Индекс массы тела у них варьировал в пределах от 18,5 до 25 кг/м², т.е. был в пределах нормы.

Участникам для утоления жажды были предложены напитки – чистая вода без газа, натуральный апельсиновый сок или напиток из подслащённой воды с вкусовыми и ароматизирующими добавками, имитирующими апельсин. Спустя полчаса им предложили обед в виде свежей пиццы. Каждый участник мог съесть столько, сколько ему было необходимо до полного насыщения. На принятие пищи отводилось 30 минут, причём через каждые 10 минут экспериментаторы фиксировали количество съеденного. После еды тоже можно было выпить напиток.

По окончании обеда в течение последующих 11 часов у всех добровольцев с часовыми интервалами брали пробы крови для измерения уровня глюкозы, чтобы построить график гликемической реакции организма. Сравнение результатов показало, что те участники, которые пили апельсиновый сок, в течение последующих 11 часов съедали меньше пищи либо выбирали менее калорийные продукты. Разница между теми, кто пил сок, и теми, кому предложили чистую воду, составила 420 ккал. Что интересно, у тех испытуемых, кто пил подслащённую воду со вкусом апельсина, аппетит не снизился, несмотря на то, что калорийность их напитка была примерно равна калорийности сока.

Исследователи сделали вывод, что сочетание сладкого вкуса сока и обилия полезных нутриентов позитивно сказывается на пищевых предпочтениях людей. Сок способствует снижению интереса к калорийной пище и защищает от рисков ожирения. Его потребление позволяет снижать общую калорийность суточного рациона и при этом не чувствовать голод. При этом уровень глюкозы в крови не делает резких скачков и остаётся в пределах нормы.

 

Image by jcomp on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого