Натуральный кофе защищает от колоректального рака

Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника существенно ниже, чем в среднем по странам Евросоюза. Бодрящий напиток снижает смертность и от других причин, связанных со здоровьем. Наиболее важно, что у пациентов с диагностированным раком кишечника потребление кофе резко снижает вероятность рецидива болезни.
В настоящее время примерно у 43 тысяч жителей Великобритании ежегодно обнаруживают злокачественные опухоли кишечника. Болезнь занимает второе место по распространённости среди онкозаболеваний и каждый год уносит жизни примерно 16,5 тысяч британцев, или 45 человек в день. Возможно, эта статистика была бы не столь пугающей, если бы жители Великобритании заменили привычный чай бодрящим ароматным напитком.
Изучив статистику, учёные обнаружили, что позитивное влияние кофе напрямую зависит от количества ежедневно выпиваемых чашек: чем больше потребление, тем ниже риск рака кишечника. Пять чашек в день снижают вероятность заболевания примерно на 32% по сравнению с теми, кто пьёт кофе менее двух раз в день либо вовсе его не употребляет.
Позитивная взаимосвязь между потреблением кофе и защитой от онкозаболеваний обнаружена уже довольно давно, и учёные провели немало исследований на эту тему. Напиток защищает от опухолей не только кишечник, но и другие внутренние органы – печень, матку, слизистые оболочки полости рта, гортани и глотки. Есть сведения, что он снижает риск рака кожи. Поэтому связь со снижением вероятности развития колоректальных опухолей можно в некотором смысле назвать закономерной.
Исследователи считают, что есть все основания рекомендовать людям натуральный кофе в качестве профилактического средства от рака толстой кишки. Они готовы сделать это заявление, невзирая на то, что с 2016 года и по настоящее время действует документ Всемирной организации здравоохранения, в котором кофе объявлен напитком с возможно канцерогенными свойствами. Современные исследования не только не подтверждают, но и убедительно опровергают «вину» кофе в появлении злокачественных опухолей.