Неправильное питание уничтожает часть кишечной микрофлоры
В американском Вашингтонском университете было проведено исследование, результаты которого дали ответ на вопрос, почему многим тучным людям так сложно вернуться к нормальному весу. Причина заключается в неправильном питании этих людей в течение длительного времени. Как оказалось, вредная для здоровья пища изменяет состав кишечной микрофлоры, из-за чего нарушается пищеварение, и организм переходит в режим накопления жировых запасов. Выйти из этого состояния очень сложно, так как микроорганизмы, которые могли бы помочь в избавлении от излишков жира, у таких людей отсутствуют.
Чтобы это выяснить, учёные исследовали бактериальный состав кишечника у людей, в питании которых преобладают низкокалорийные растительные продукты, и у тех, кто питается преимущественно фаст-фудом или предпочитает западную диету с большим количеством жареного мяса, жирных продуктов и сладостей. Сравнение показало, что у людей, долгое время употреблявших нездоровую пищу, состав микрофлоры кишечника заметно более беден.
На втором этапе исследований были использованы специально выведенные лабораторные мыши со стерильным кишечником, которых предварительно содержали в условиях, способствующих образованию жировых запасов. Мышей разделили на две группы и ввели в их кишечники образцы микрофлоры, изъятые у людей. Первая группа получила бактериальный набор здоровых людей, вторая – микробиом людей с ожирением из-за употребления нездоровой пищи.
В течение месяца обе группы животных получали низкокалорийный корм с преобладанием растительных продуктов. Мышей ежедневно взвешивали и наблюдали за состоянием их здоровья. Вскоре стало заметно, что грызуны, получившие здоровый микробиом, быстро сбрасывали вес, выглядели здоровыми и активными. Мыши из второй группы долгое время не могли привыкнуть к растительному корму, но при этом их жировые отложения уменьшались очень медленно. Позитивный эффект у них начал проявляться только к концу месяца.
Исследователи считают, что причина заключается в отсутствии у мышей из второй группы некоторых видов бактерий. Видимо, они были уничтожены неправильным стилем питания исходных носителей микробиома. Следовательно, при переходе на низкокалорийный рацион люди с таким набором микроорганизмов кишечника долгое время будут сохранять набранный вес. Только после восстановления здоровой кишечной микрофлоры процесс похудения пойдёт более активно.